Aplicación de metodologías fundamentadas en la filosofía LEAN en los procesos constructivos para la empresa IDECO S.A - Angulo-Carpio, Yuliana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En este informe se desarrolla un procedimiento para la implementación de metodologías específicas fundamentadas en la Filosofía Lean en los procesos constructivos de la empresa IDECO para maximizar el valor de los productos generados. Para ello, se realizó un diagnóstico de los conceptos actuales relacionados con la filosofía para identificar las oportunidades de mejora en la organización y se determinaron las buenas prácticas en LEAN construction por medio del estudio de referencias bibliográficas e investigaciones realizadas; a partir de ello, se elaboró un análisis de brecha entre las prácticas implementadas contra las buenas prácticas identificadas y de acuerdo a lo establecido, se desarrolla un procedimiento para la implementación de la Filosofía Lean. Por último, se valida el procedimiento realizado, aplicándolo en los procesos constructivos que conforman la actividad de fundaciones de la nave principal en el proyecto Bodegas Unifika Lindora, donde posteriormente, se propusieron mejoras para aquellas falencias detectadas. LEAN construction cuenta con variabilidad de herramientas para su aplicación, por lo tanto, producto de la investigación, se seleccionan Value Stream Mapping (VSM) y 5S para afrontar las oportunidades de mejora identificadas. Al implementar el procedimiento, los tiempos se redujeron en un 14 % en comparación con cómo se ejecutaban las actividades.

This report develops a procedure for the implementation of specific methodologies based on the Lean Philosophy in the construction processes of the IDECO company to maximize the value of the products generated. To this end, a diagnosis of current concepts related to philosophy was carried out to identify opportunities for improvement in the organization and good practices in LEAN construction were determined through the study of bibliographic references and research carried out; From this, a gap analysis was prepared between the implemented practices against the identified good practices and according to what was established, a procedure for the implementation of the Lean Philosophy was developed. Finally, the procedure carried out is validated, applying it to the construction processes that make up the foundation activity of the main warehouse in the Bodegas Unifika Lindora project, where improvements were subsequently proposed for those deficiencies detected. LEAN construction has variability of tools for its application, therefore, because of the research, Value Stream Mapping (VSM) and 5S are selected to address the identified improvement opportunities. Finally, in the implementation of the procedure, times were reduced by 14% compared to how the activities were previously executed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12 y 9: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 5: disminuir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización. Objetivo 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Materiales de desecho; Procesos -- Construcción; Escombros; Buenas prácticas; Inversionistas; Control operativo; Desarrollo sostenible; Mano de obra; Control de calidad; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Waste materials; Processes -- Construction; Debris; Good practices; Investors; Operational control; Sustainable development; Labour; Quality control