Propuesta de un modelo de filtrado, priorización y selección de proyectos orientado hacia el cumplimiento de los compromisos de gestión del Departamento de Ingeniería y Mantenimiento del Hospital Los Chiles - Paniagua-Barboza, Jorge Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El Hospital de Los Chiles desarrolla proyectos de forma continua con el fin de mantener y mejorar su infraestructura hospitalaria para dotar de servicios de salud de alta calidad a sus usuarios. Actualmente, el hospital no cuenta con un modelo de selección de los proyectos por desarrollar, lo que ha generado el aplazamiento de proyectos que representan necesidades latentes del nosocomio. Debido a ello, la presente investigación consiste en la propuesta de un modelo para el filtrado, priorización y selección de proyectos en el Hospital de Los Chiles. Su aplicación permitirá identificar los proyectos que maximizan el beneficio generado desde una perspectiva de objetivos estratégicos y compromisos institucionales, asegurando una inversión óptima del presupuesto público. Con esta finalidad se determinó la brecha existente entre las buenas prácticas profesionales y el procedimiento de selección actual de proyectos. Una vez identificados los puntos por mejorar y la estructura existente, se plantea la aplicación de lo propuesto en el modelo de administración de carteras de proyectos desarrollado por Bible y Bivins (2011). La propuesta incluye la selección de criterios por ser utilizados en las actividades de filtro, priorización y selección de proyectos. Así como herramientas para recopilación, análisis y registro de información recomendadas por las buenas prácticas de gestión de carteras de proyectos. Los insumos desarrollados se ordenan en una guía metodológica. Su aplicación se materializa en una herramienta que sintetiza cada uno de los procesos generados y su uso se especifica en una guía de usuario. Finalmente, se realiza una aplicación general del modelo a las iniciativas de proyectos existentes al momento de la ejecución de la investigación, generando una cartera de proyectos óptima que permita al hospital alcanzar las metas establecidas según los criterios establecidos.

Los Chiles hospital develops projects on an ongoing way with the purpose of maintaining and enhancing its hospital infrastructure to provide high quality health services to its users. Currently, the hospital doesn't have a portfolio selection model, which has generated the postponement of projects that represent latent needs of the hospital. This research consists on the proposal of a model for the screening, prioritization and selection of projects for the Los Chiles Hospital. Its application will allow identify the projects that maximize the generated benefit from a strategic objective and institutional commitment perspective, assuring an optimal investment of the public budget. For this purpose, the gap between good professional practices and the current project selection procedure was determined. Once the points to be improved and the existing structure have been identified, the application of what is proposed in the first three phases of the project portfolio management model developed by Bible & Bivins (2011) is proposed. The proposal includes the selection of criteria to be used in screening, prioritization and project selection activities. As well as tools for collecting, analyzing and recording information recommended by good project portfolio management practices. The application of the established criteria of the proposed tools will allow the establishment of an optimal portfolio of projects for the Los Chiles Hospital that allows to invest efforts and resources in the projects that generate the greatest benefits for the hospital. The developed supplies are sequenced in a methodological guide. Its application is materialized in a tool that synthesizes each of the generated processes, and its use is specified in a user guide. Finally, a general application of the model is performed to existing project initiatives at the time of the execution of the research, generating an optimal project portfolio that allows the hospital to reach the established goals according to the established criteria
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Infraestructura; Servicios médicos; Presupuesto; Projects; Proyectos; Dirección y administración; Líneas guía; Infrastructure; Budget; Gestión de mantenimiento; Medical services; Management and administration; Guide lines; Maintenance management; Administración de carteras; Portfolio management; Caja Costarricense del Seguro Social