Modelo de evaluación financiera para la cadena de cafeterías Juan Valdez - Montero-Brenes, María de los Ángeles; Calvo-Murillo, Iveth; Valerio-Pizarro, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La empresa, es una cadena multinacional de cafeterías con sede en Colombia especializada en venta minorista de café. Su propósito es ser miembro del negocio mundial de cafeterías, promoviendo el café colombiano . El presente diagnóstico tiene la finalidad de mostrar el análisis y evaluación del desempeño financiero de esta empresa, en el periodo comprendido entre 2017 al 2018, mediante la aplicación y cálculo de razones financieras, Solidez Financiera, análisis horizontal y vertical, costo de capital, análisis Z-Altman, Du Pont, Valor Económico Agregado, EBITDA, Utilidad por acción, entre otros. La estructura financiera de esta empresa muestra activos no corrientes y pasivo no corrientes como partidas de mayor relevancia, se observa activos corrientes, se financian con pasivos de corto plazo, en poca medida por pasivo a largo plazo. Es una empresa sumamente endeudada, sus pasivos equivalen a más 77% de los activos. En promedio, esta empresa reporta Utilidad Neta cercana 1.24%, utilidades operativas cercanas 3.2%, Utilidad bruta del 63.36% de las ventas. Los márgenes de EBITDA de la empresa se pueden notar que tiene una capacidad aceptable, el EBITDA cobertura de carga financiera se observa cómo la empresa presenta una cobertura total de la deuda financiera de 1.1 veces. Todo el diagnóstico financiero completo debe ser aplicado y analizado para contribuir en la toma de decisiones financieras, estratégicas y correctivas de la empresa.

The company is a multinational coffee chain based in Colombia specialized in retail coffee sales. Its purpose is to be a member of the global coffee business, promoting Colombian coffee. The purpose of this diagnosis is to show the analysis and evaluation of the financial performance of this company, in the period from 2017 to 2018, through the application and calculation of financial ratios, Financial Strength, horizontal and vertical analysis, capital cost, analysis Z-Altman, Du Pont, Economic Value Added, EBITDA, Earnings per share, among others. The financial structure of this company shows non-current assets and non-current liabilities as items of greater relevance, current assets are observed, they are financed with short-term liabilities, to a small extent by long-term liabilities. It is a highly indebted company, its liabilities equal more than 77% of the assets. On average, this company reports Net Income near 1.24%, operating profits near 3.2%, Gross Profit of 63.36% of sales. The EBITDA margins of the company can be seen to have an acceptable capacity, the EBITDA financial load hedging shows how the company presents a total coverage of the financial debt of 1.1 times. All the complete financial diagnosis must be applied and analyzed to contribute to the financial, strategic and corrective decisions of the company.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Diagnóstico; Finanzas; Costo capital; Valor económico agregado (EVA); Indicadores financieros; Financial Diagnosis; Capital cost; Economic value added (EVA); Earnings Before Interest Taxes Depreciation and Amortization (EBITDA); Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Evaluación financiera