Modernización báscula cascarilla de arroz para controlar el rendimiento peso/tiempo utilizado combustible alternativo en la Plata CEMEX Colorado Abangares. - Suárez-Cruz, Luis Yeri (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La planta de CEMEX Colorado de Abangares, es una de la principales promotoras en la producción de cemento del país, además de ser una empresa internacional fundada en México en el año 1906, tiene relaciones con más de 100 países a nivel mundial. Debido a la aprobación del Proyecto NEEDS National Economic, Evironment and Development Study for Climate Change (Opciones de Mitigación de Emisiones de Gases de Efecto invernadero en Costa Rica: Hacia la Carbono Neutralidad en el 2021), CEMEX se ve obligado a emplear sistema de coprocesamiento de combustibles fósiles alternativos más efectivos y seguro del país, tanto en tecnología como en protección del ambiente. Actualmente la planta cuenta con un sistema de dosificación, pero no cumple con la precisión y el rendimiento de producción a la cual tiene que trabajar. Por ello se propone el proyecto de modernización de la báscula de cascarilla de arroz en dicha plata, ya que es la única que no se ha actualizado su sistema de control de dosificación, para que pueda trabajar entre 1 a 10 t/h según especificaciones de la planta. Cabe mencionar que el control a modernizar es un sistema secundario, que debe estar enfocado en seguir el rendimiento de entrada establecido por el operario de sala. Se debe realizar la investigación necesaria de los modos de conexión de los equipos a utilizar, celda de pesaje, tacómetro, motor AC, INTECONT PLUS, PowerFLex70, Multidos, PLC. Además la comunicación entre los dispositivos es por medio de DeviceNet.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Carbono neutral; Producción de cemento; Efecto invernadero; Medio ambiente; Emisiones de humo