Propuesta de diseño de un programa de capacitación para el Departamento de Higiene y Ornato Ambiental de la Municipalidad de Oreamuno a través de un análisis del proyecto ambiental de compostaje doméstico en el 2023 - Solano-Araya, Claudia Natalia (Instituto Tecnlogico de Costa Rica, 2023)
La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación del proyecto de compostaje doméstico que busca fortalecer la educación ambiental en el cantón Oreamuno por medio de la Municipalidad. A través de un análisis del proyecto y la interpretación de la perspectiva del Departamento de Higiene y Ornato Ambiental, se determinan los requerimientos educativos necesarios para realizar el diseño de la capacitación del proyecto. De esta forma, se propone la transmisión de conocimientos mediante una capacitación acerca de conceptos básicos de desarrollo sostenible y temas ambientales específicos relacionados con el proyecto de compostaje doméstico, e incluye sugerencias de herramientas tecnológicas, metodologías de aprendizaje y actividades recomendadas para implementarlas de manera progresiva en el desarrollo de los contenidos propios de cada especialidad.

The present research proposes the design of a training program for the domestic composting project, which seeks to strengthen environmental education in the Oreamuno canton through the Municipality. Through an analysis of the project and the interpretation of the perspective of the Environmental Hygiene and Ornamentation Department, the necessary educational requirements are determined to carry out the design of the project's training. The transmission of knowledge is proposed through training on basic concepts of sustainable development and specific environmental topics related to the domestic composting project. This includes suggestions for technological tools, learning methodologies, and recommended activities to progressively implement in the development of the contents specific to each specialty.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica ) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica , 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 8: asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza.
Keywords: Educación ambiental; Programas de capacitación; Compost; Municipalidades; Análisis -- Proyectos; Desarrollo sostenible; Metodología -- Actividades -- Aprendizaje; Environmental education; Training programs; Municipalities; Analysis -- Projects; Sustainable development; Methodology -- Activities -- Learning; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education