Ecuación diferencial de orden superior 1 - Oviedo-Ugalde, Norberto Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Trata de como determinar una ecuación diferencial de orden superior con ciertos parámetros a partir de una solución particular y dos soluciones de la ecuación diferencial homogénea asociada a ella. Se usa la idea de construir la ecuación característica involucrada que genera las soluciones de la ED homogénea con el propósito de determinarla. Finalmente se utiliza la solución particular para hallar la función externa F(x) en dicha ED no homogénea .

It deals with how to determine a differential equation of higher order with certain parameters from a particular solution and two solutions of the homogeneous differential equation associated with it. The idea of constructing the characteristic equation involved that generates the solutions of the homogeneous ED with the purpose of determining it is used. Finally, the particular solution is used to find the external function F (x) in said non-homogeneous ED.
Keywords: Ecuaciones diferenciales; Solución de ecuaciones; Ecuación diferencial de orden superior; Matemáticas; Differential equations; Solution of equations; Higher order differential equation; Mathematics