Diseño e implementación de un sensor para la detección de motosierras de la red inalámbrica de telecomunicaciones para la Protección Ambiental en el bosque. - Salas-Pérez, Walter (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
El objetivo de este proyecto consiste en la creación de una herramienta eficaz que colabore con la protección de las zonas boscosas protegidas de Costa Rica. En la actualidad Costa Rica ha tomado la iniciativa de conservar sus recursos naturales, teniendo un desarrollo en armonía con la naturaleza. Como parte de las acciones que se han tomado, se encuentra la protección de los bosques, los cuales sirven de hábitat para una gran variedad de especies, tanto de flora como de fauna, muchas de las cuales solo existen en nuestro país. Este proyecto diseña un sistema capaz de detectar motosierras mediante una red neuronal artificial de una capa, con la cual se pretende dotar a cualquier persona interesada de un medio tecnológico que optimice su capacidad de monitoreo de áreas de conservación natural. El medio utilizado para llevar a cabo la detección es el aire, ya que se realiza a través de audio. Se espera que en un futuro cercano se pueda elaborar una red que cubra la totalidad de las zonas protegidas de Costa Rica, para que de esta manera, cuando se estén cortando árboles de manera ilegal, se active una alarma que notifique a los guarda-parques, y se pueda proceder a la detención de esta actividad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Redes inalámbricas; Transformaciones de fourier; Sensores; Sonido; Sensor motosierra; Protección de bosques; Matlab; Discriminador fisher; ELEC