Diseño de la aplicación móvil SiembrApp para la regeneración de cobertura vegetal en zonas clave - González-Quirós, Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
EL Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) es una organización no gubernamental sin fines de lucro que forma parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y se encarga de promover el cambio y conectar a los países con los conocimientos, la experiencia y los recursos necesarios para mejorar la calidad de vida de las personas y las comunidades. (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], s.f.) En el año 2016 el PNUD junto con otras instituciones costarricenses, inicia el proyecto de Fortalecimiento de las Capacidades de las Asociaciones de Acueductos (ASADAS) para enfrentar los riesgos del cambio climático en comunidades con estrés hídrico en el norte de Costa Rica, el cual se basa en la regeneración de cobertura vegetal. Para el año 2020 continúan con la etapa del proyecto en la de transformación de la información de la guía de especies a un medio digital para mejorar o enriquecer la experiencia de usuario. En este informe se muestran y justifican los métodos, herramientas, pruebas de usabilidad y diseño de la arquitectura de la información aplicados a lo largo de la elaboración del proyecto, que aseguran que el diseño permita una buena experiencia de uso y el cumplimiento de los objetivos.

The United Nations Development Programme (UNDP) is a nonprofit organization that operates independently of any government and is part of the United Nations (UN), promoting change and connecting countries with knowledge, experience and resources needed to help improve people and community’s life. In 2016 the UNDP, amongst other costarican institutions, starts a project called Capacity’s Strengthening of the Aqueducts Associations, to fight the risks of climate change in communities who suffer from hydric stress in the north of Costa Rica, the project is based on plant cover regeneration. In 2020 the project started with the stage of transforming information of the plant species list to digital media with the purpose of improving and enriching the user experience. In this report are evidenced and explained the methods, tools, usability tests and information architecture design applied throughout the project, ones who guarantee a good experience design and the accomplishment of the project objectives.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2020
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 5: implementar la gestión integrada de los recursos hídricos a todos los niveles, incluso mediante la cooperación transfronteriza, según proceda.
Keywords: Diseño de aplicaciones móviles; Arquitectura de la información; Desarrollo de apps; Regeneración; Cobertura vegetal; Recursos hídricos; Mobile app design; Information architecture; App development; Regeneration; Water resources; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Water engineering