Interviewer Bot: aplicación web para el entrenamiento en entrevistas de los colaboradores de Avantica - Ávila-Gómez, Yerlin Mariela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Los procesos de entrevistas a nivel empresarial son parte escencial en la búsqueda de proyectos en los que el desarrollador pretenda ser parte, en este proceso el desarrollador se enfrenta a distintas pruebas tanto en sus habilidades técnicas como en sus habilidades blandas. Actualmente las herramientas para preparar a un desarrollador son escasas y para prepararlos con anterioridad se requiere de un coache que evalúe y capacite a los trabajadores esto a niveles empresariales requiere de altos recursos tanto económicos como profesionales y perjudica directamente al desarrollador debido a que actualmente la empresa cuenta con una planilla mayor a cien personas lo que hace muy difícil disponer de una persona u dos personas en entrevistas y su posterior retroalimentacion. Interviewer bot es un proyecto de innovación de Avantica San Carlos iniciado en el año 2017 y que está en un proceso de segunda versión en el año 2018 en la cual se pretende generar una mejora en el lenguaje natural del bot permitiendo tener una conversación fluida y espontanea. Interviewer bot es una herramienta que le permite al usuario generar entrevistas con un bot y a partir de la entrevista se genera una retroalimentación lo que le da al usuario opciones de práctica previo a una entrevista en un entorno real. Interviewer bot cuenta con sistema de análisis de sentimientos, voice recognition y speech API, está contruido en Angular2/Electron e implementa las funcionalidades en API’s por medio de Azure. En su desarrollo se implementó la metodología MVP(minimun viable project) la cual pretende generar un proyecto a partir de la investigación e innovación colaborativa entre el equipo de trabajo.
Práctica de especialidad (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Carrera de Computación, 2018.
Keywords: Tecnología y desarrollo; Software; Innovación disruptiva; Formación virtual; Formación de empleados; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering