Eficacia de la fertilización foliar mediante aeronaves piloteadas a distancia en un sistema agroforestal con Musa textilis (Née) - Rojas-Martínez, Angie de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El uso de aeronaves piloteadas a distancia para la fertilización foliar en la familia Musaceae son una tecnología emergente que permite una aplicación más eficiente y precisa de los nutrientes. Musa textilis, mejor conocida como abacá, es cultivada en Costa Rica con el fin de producir fibra comercial para su exportación. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la fertilización foliar mediante el uso de aeronaves piloteadas a distancia en un sistema agroforestal con M. textilis, en la provincia de Limón. Para recopilar la información se comparó el uso de la tecnología con el método tradicional de bomba-espalda. Se realizó un estudio de tiempos y movimientos, se evaluó el área de cobertura colocando tarjetas hidrosensibles en tres estratos de la planta, y se compararon los costos de ambos métodos. Se obtuvo un tiempo de fertilización de 9 minutos con RPAS, un área de cobertura de 13,57 % por centímetro cuadrado, y costo de alquiler del servicio y productos de fertilización de ₡24.994 por hectárea. Se concluyó que el uso de RPAS es más eficiente en tiempo, área cubierta, y ahorro de recursos que el método tradicional.

The use of remotely piloted aircraft for foliar fertilization in the Musaceae family is an emerging technology that allows more efficient and accurate application of nutrients. Musa textilis, better known as abaca, is cultivated in Costa Rica to produce commercial fiber for export. The present research aimed to evaluate the efficacy of foliar fertilization using remotely piloted aircraft in an agroforestry system with M. textilis, in the province of Limón. To collect the information, the use of the technology was compared with the traditional pump-back method. A time and movement study were carried out, the area of coverage was evaluated by placing water-sensitive cards in three strata of the plant, and the costs of both methods were compared. A fertilization time of 9 minutes with RPAS, a coverage area of 13.57 % per square centimeter, and rental cost of the service and fertilization products of ₡24,994 per hectare were obtained. It was concluded that the use of RPAS is more efficient in time, area covered, and resource savings than the traditional method.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta b: movilizar un volumen apreciable de recursos procedentes de todas las fuentes y a todos los niveles para financiar la gestión forestal sostenible y proporcionar incentivos adecuados a los países en desarrollo para que promuevan dicha gestión, en particular con miras a la conservación y la reforestación.
Keywords: Eficacia -- Fertilización; Aeronaves; Sistemas agroforestales; Fumigación; Aplicación -- Fertilizantes; Musa textilis (Née); Áreas de cobertura -- RPAS; Tecnología emergente; Fertilización -- Bombas de espalda; Efficacy -- Fertilization; Aircraft; Agroforestry systems; Fumigation; Application -- Fertilizers; Coverage Areas -- RPAS; Emerging technology; Fertilization -- Back pumps; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING