Evaluación del proceso biológico anaerobio, en el sistema de tratamiento de aguas residuales de una compañía dedicada a la fabricación de galletas - Murillo-Rojas, Marlen (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
Con el uso de diversas técnicas, han sido suministrados un rango de sistemas biológicos de tratamiento de uso común en la purificación en gran escala de aguas residuales industriales. Este proyecto tiene como objetivo caracterizar el funcionamiento del sistema de tratamiento biológico de aguas residuales (reactor anaerobio y un filtro anaerobio de flujo ascendente) de una compañía dedicada a la fabricación de galletas, mediante diversos parámetros, así como determinar la actividad metanogénica específica y las cantidades de nitrógeno y fósforo requeridas en el proceso anaerobio. Los resultados demostraron que el sistema se encuentra en capacidad de operar con concentraciones de carga orgánica volumétrica mayores a las que actualmente recibe, siempre y cuando se mejoren la calidad y concentración de la biomasa

The use of diverse techniques has supplied a wide variety of biological treatment systems commonly used for the purification of industrial waste water. This project has as objective to characterize the waste water biological system (biological reactor and upflow anaerobic filter), of a company dedicated to produce different types of cookies, by means of diverse parameters, as well as determinate the specific methanogenic activity and the appropriate amounts of nitrogen and phosphorus required by the anaerobic process. The results have demonstrated that the system is able to operate receiving higher volumetric loadings, this, depending on the quality and concentration of the anaerobic biomass.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2011.
Keywords: Parámetros operacionales; Reactor anaerobio; Filtro anaerobio de flujo ascendente; Actividad metanogénica específica; Cantidad de nutrientes; Specific methanogenic activity and nutrients; Upflow anaerobic filter; Anaerobic reactor; Operational parameters