Centro de innovación tecnológica y emprendimiento en San Rafael Abajo Desamparados - Agüero-Bravo, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El siguiente documento consiste en el abordaje, metodología, conceptualización y proyección de la propuesta edilicia del Centro de Innovación Tecnológica y de Emprendimiento. El cual, consiste en una iniciativa de infraestructura de equipamiento urbano público vinculado con el Plan de Desarrollo Cantonal de la Municipalidad de Desamparados, los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la iniciativa comunal. Para el desarrollo de la investigación, se parte de una metodología que combina enfoques cualitativos y cuantitativos para la obtención de variables y pautas de diseño que permitieron la aproximación de un planteamiento integral, enfocado en las necesidades y requerimientos del usuario y del lugar a ser construido. Para ello, se inicia con el estudio de casos nacionales e internacionales; seguidamente, con la caracterización del usuario meta y el análisis de las variables físicas, sociales, ambientales y económicas del contexto inmediato que permitieron culminar con la propuesta a nivel de anteproyecto arquitectónico. Como parte de los resultados obtenidos, se definieron las consideraciones y pautas de diseño pertinentes en edificaciones con una variable tecnológica predominante. Asimismo, el perfil del usuario meta y las variables físicas del sitio que posibilitaron el planteamiento del diseño, por medio del proceso proyectual, de la edificación. El proyecto cuenta con espacios para el aprendizaje, capacitación, incubación y gestión de ideas de negocio, laboratorios de prototipos, informáticos y workshops; así como, espacios recreativos, de descanso y socialización que permiten la capacitación en temas tecnológicos en un ambiente íntegro enfocado en las necesidades del distrito San Rafael Abajo. Además, consiste en una edificación orientada en la innovación de proyectos y el futuro emprendimiento de la población desempleada o con necesidad de capacitación, aunado a una propuesta de integración urbana del contexto inmediato, para proveer de espacio público de calidad a la comunidad, en consonancia con el uso de las nuevas tecnologías y las tendencias de smart communities. Con la finalidad de reactivar la zona, mejorar la imagen urbana actual y proveer de espacio público y equipamiento urbano y social que mejoren los índices de desarrollo humano en la zona. A manera de conclusión de esta investigación, se desarrolló una propuesta que ofrece distintos espacios para la interacción y desarrollo social que permitirá la reactivación de la zona, la mejora de la imagen urbana y la dotación de equipamiento urbano y espacio público de calidad para la población del cantón de Desamparados y en específico, la comunidad de San Rafael Abajo. A partir de las necesidades y problemáticas detectadas en el sitio y los objetivos de desarrollo sostenible planteados en el Plan Cantonal de Desarrollo Humano Local 2015-2025.

This document is about the approach, methodology, conceptualization and projection of the building proposal of the Center for Technological Innovation and Entrepreneurship. It consist in an urban infrastructure initiative as a part of the Desamparados Municipality Cantonal Development Plan, the Sustainable Development Goals and the community initiative. For the development of the research, it starts from a methodology that combines qualitative and quantitative approaches to obtain variables and design guidelines that allowed the approximation of a comprehensive approach, focused on the needs and requirements of the user and the place to be built. To do this, it begins with national and international case studies; then, with the characterization of the target user and the analysis of the physical, social, environmental and economic variables of the immediate context that allowed to culminate with the proposal at the architectural blueprint level. As part of the results obtained, the pertinent design considerations and guidelines were defined in buildings with a predominant technological variable. Likewise, the profile of the target user and the physical variables of the site that made possible the design approach, through the design process, of the building. Which has spaces for e-learning, training, incubation and management business, prototypes and computer laboratories and workshops. As well as, recreational, relaxation and socialization areas that leads make an integral space focused on district San Rafael Abajo needs. Moreover, it is about a building center on project innovation and future entrepreneurship of the unemployed population or in need of training. Finally, a proposal of urban integration of the immediate context to provide quality public space to the community, in line with the use of new technologies and trends in smart communities, in order to reactivate the area, improve the current urban image and provide public space and urban and social equipment which improve human development indices in the area. As a conclusion to this research, a proposal was developed that offers different spaces for social interaction and development that will allow the reactivation of the area, the improvement of the urban image and the provision of quality urban equipment and public space for the population from the canton of Desamparados and specifically, the community of San Rafael Abajo. Based on the needs and problems detected on the site and the sustainable development objectives set out in the Cantonal Plan for Local Human Development 2015-2025.

Esta tesis cumple con el objetivo 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas, meta número 3: “Asegurar el acceso igualitario de todos los hombres y las mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria”. Asimismo, cumple con la meta número 4: “Aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021.
Keywords: Centros de capacitación; Diseño arquitectónico; Emprendimiento social; Desarrollo urbano sostenible; Costa Rica; Training centers; Architectural design; Entrepreneurship; Sustainable development