Diseño de un sistema de riego por goteo para hortalizas en ocho invernaderos, Páramo, Pérez Zeledón - Rojas-Picado, Hellen Yalena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Los sistemas de riego por goteo son cada vez más utilizados debido a su eficiencia y bajo consumo hídrico, por lo que este proyecto se orienta en diseñar un sistema de riego por goteo para el cultivo de hortalizas en invernaderos para la zona de Páramo, Pérez Zeledón. Se recolectaron muestras de suelo dentro de los invernaderos para determinar textura y densidad aparente en el Laboratorio de Suelos de Ingeniería Agrícola, ITCR, así como datos topográficos tanto de la base del tanque de almacenamiento como de los invernaderos para ser trabajados mediante programas computacionales como Surfer, Qgis y AutoCAD y poder elaborar el diseño. Se definió regar cada invernadero de forma individual, mediante goteros autocompensados de 1 litro por hora para regar una lámina bruta de 12,35 mm en un tiempo de riego de 2,47 horas. El sistema posee dos tuberías principales, una dirigida hacia el invernadero 1 y otra pasando por los demás invernaderos hasta llegar al invernadero 8, cuyas presiones en las válvulas son de 3,8589 metros columna de agua y 3,3347 metros columna de agua respectivamente. Se corroboró que las presiones en los nodos y velocidades del flujo en cada tramo de la tubería principal estuvieran dentro de los rangos permitidos mediante el programa EPANET.

Drip irrigation systems are increasingly used due to their efficiency and low water consumption, due to this fact, this project is aimed at designing a drip irrigation system for growing vegetables in greenhouses for the Páramo area located in Pérez Zeledón. To carry out this project, soil samples were collected inside the greenhouses to determine texture and bulk density. They were analyzed in the Soil Laboratory of Agricultural Engineering, ITCR. Also, topographic data from both the base of the storage tank and the greenhouses were collected to be worked on using computer programs such as Surfer, Qgis and AutoCAD in order to elaborate the design. It was defined to irrigate each greenhouse individually, using self-compensated drippers of 1 liter per hour to irrigate a gross sheet of 12,35 mm in an irrigation time of 2,47 hours. The system has two main pipes, one leading to greenhouse 1 and the other going through the other greenhouses until reaching greenhouse 8, whose valve pressures are 3,8589 meters column of water and 3,3347 meters column of water respectively. It was corroborated that the pressures at the nodes and flow velocities in each section of the main pipeline were within the allowed ranges by the EPANET program.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas Meta 4 Aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Sistemas de riego; Riego por goteo; Diseño de sistemas; Hortalizas; Invernaderos; Caudales; Válvulas bajo presión; Irrigation systems; Drip irrigation; System design; Vegetables; Greenhouses; Flows; Pressure valves; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering