Plan estratégico de productos de comunicación visual para la generación de una red de cuido integrada contra casos de abandono y maltrato animal en Costa Rica - Esquivel-Mora, Jaslyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El aumento de los casos de maltrato y abandono animal son un problema en el país que aumenta a través del tiempo, y deja en evidencia la falta de educación, la tenencia irresponsable y la desensibilización por parte de la población hacia los casos que se presentan. A pesar de los esfuerzos por parte de los involucrados para tratar los casos, el aumento de los mismos impide una adecuada atención y provoca la saturación de los servicios, por lo que muchos animales no pueden ser salvados a tiempo. El diseño juega un papel importante en el desarrollo de estrategias que permitan brindar a los animales que sufren maltrato y abandono, una solución óptima y satisfactoria a través de productos y servicios de comunicación visual que integren estos esfuerzos.

The increase in cases of animal abuse and neglect is a problem in the country that increases over time, and reveals the lack of education, irresponsible tenure and desensitization on the part of the population towards the cases that are presented. Despite the efforts of different stakeholders to treat the cases, the increase of them prevents adequate attention and causes saturation of services, reason why many animals can not be saved in time. Design plays an important role in the development of strategies that allow providing the animals suffering abuse and abandonment, an optimal and satisfactory solution through visual communication products and services that integrate these efforts.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2017.
Keywords: Animales; Comunicación; Derechos; Diseño; Integración