Plan de Acción para la Implementación de la Metodología BIM en las Operaciones de Constructora Costarricense S.A. - Rodríguez-Bonilla, César Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este trabajo expone la ruta, que se considera la empresa Constructora Costarricense S.A (COCOSA), debe seguir para implementar la metodología BIM en sus operaciones. Con ayuda de un organigrama, un análisis FODA y un diagrama de los procesos empleados en la Empresa, se evaluaron las condiciones de trabajo actuales. Paralelo a esta investigación interna, se realizaron otras actividades para comprender la metodología y su situación en el país, las cuales fueron; el estudio de documentos BIM, entrevistas a cuatro profesionales, y la participación en un conversatorio sobre el tema. De acuerdo con los resultados obtenidos en la fase de investigación, se genera la metodología base, para que cualquier empresa constructora costarricense, tenga claro los pasos a seguir para establecer un plan de acción en la implementación de BIM. Posteriormente, la Gerencia empezó a formar parte del proceso, se establecieron objetivos a corto y largo plazo, los cuales sirvieron de base para establecer con un criterio técnico, el plan de acción que le permite a COCOSA adoptar BIM de forma sistemática. Se definió el flujo que se deberá seguir en los nuevos procesos, la selección de las herramientas BIM y su hardware asociado. También se brindaron lineamientos, que permitirán implementar BIM en la empresa en forma gradual y sistemática, como la conformación de un equipo de liderazgo, compuesto por cuatro colaboradores, y se determinó que la implementación de la propuesta requiere de un presupuesto de $21,715.00, el cual está en un rango aceptable para el mercado nacional.

This work exposes the route that is considered the company Constructora Costarricense S.A (COCOSA), must follow to implement the BIM methodology in its operations. With the help of an organization chart, a SWOT analysis and a diagram of the processes used in the company, the current working conditions were evaluated. Parallel to this internal investigation, other activities were carried out to understand the methodology and its situation in the country, which were; the study of BIM documents, interviews with four professionals, and participation in a discussion on the subject. According to the results obtained in the research phase, the base methodology was generated, so that any Costa Rican construction company has clear steps to follow to establish an action plan in the implementation of BIM. Subsequently, Management began to be part of the process, short and long term objectives were established, which served as a basis to establish with a technical criterion, the action plan that allows COCOSA to adopt BIM systematically. The flow that should be followed in the new processes, the selection of the BIM tools and their associated hardware was defined. Guidelines were also provided, which will allow BIM to be implemented in the company in a gradual and systematic manner, such as the formation of a leadership team, made up of four collaborators, and it was determined that the implementation of the proposal requires a budget of $ 21,715.00, which it is in a range considered acceptable for the national market.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Metodología; Building Information Modeling (BIM); Modelado; Construcción; Administración de la construcción; Methodology; Modeling; Building; Construction administration; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering