Conservación in vitro de chayote (Sechium edule) - Alvarenga-Venutolo, Silvana; Abdelnour-Esquivel, Ana; Villalobos-Aránbula, Víctor (My University, 2007)
La técnica de conservación in vitro a mediano plazo fue examinada en chayote. Para ello se determinó la supervivencia de los brotes después de la adición de altas concentraciones de sacarosa (0, 30, 50, 60, 70 y 80 g/l) y ácido acetil salicílico (10-9, 10-6 y 10-3 M) al medio de cultivo, de disminuciones en la temperatura de crecimiento (16, 18, 20, 22 y 25ºC) y combinaciones de estos factores, en Costa Rica, en 1997. Se encontró que los brotes mantuvieron altos porcentajes de viabilidad después de ser conservados durante seis meses en los tratamientos evaluados. Debido a la apariencia más vigorosa y a la coloración más verde que presentaron las plántulas, se consideró que el mejor tratamiento fue la adición de 60 g/l de sacarosa al medio de cultivo combinado con la incubación a 16ºC.

The in vitro medium-term conservation technique was assayed on chayote. Survival was assayed after the addition of high concentration of sucrose (0, 30, 50, 60, 70 y 80 g/l) and acetyl salicylic acid (10-9, 10-6 y 10-3 M) to the media culture and reduction on the temperature (16, 18, 20, 22 y 25ºC), in Costa Rica, 1997. It was found that shoots maintained high viability after a six month conservation period under the treatments evaluated. Based on vigor and coloration of plantlets, the best treatment seemed to be the addition of sucrose at 60 g/l to the culture medium combined with incubation at 16ºC.
Keywords: Conservación in vitro; Sacarosa; Cultivo de tejidos; Ácido acetil salicílico; Temperatura -- Incubación; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Cell and molecular biology::Cell biology; Medio de cultivo; Plántulas; In vitro conservation; Sucrose; Tissue cultivation; Acetyl salicylic acid; Temperature -- Incubation; Seedlings