Control de la mezcla concreto-aditivo para la máquina proyectora de concreto ALIVA III. - Morera-Sandoval, Greivin (My University, 2012)
Una de las principales fuentes de producción de energía eléctrica de Costa Rica son las plantas hidroeléctricas. Uno de estos proyectos está siendo desarrollado en este momento en la zona de Venecia, Alajuela, por parte del Instituto Costarricense de Electricidad. Este proyecto es llamado Proyecto Hidroeléctrico Toro III. Para el desarrollo de este tipo de proyectos hidroeléctricos se requiere la perforación de extensos túneles en el terreno, la cual es una de las etapas actuales del proyecto. Estos túneles una vez que son excavados deben ser reforzados de manera que se evite un posible colapso, tanto durante la fase de perforación como durante el funcionamiento del túnel. Una de las partes del proceso de estabilizar dichos túneles es recubrirlos con concreto. Para esto se utiliza una máquina proyectora de concreto, el ICE adquirió una de estas máquinas hace ya varios años y ha sido utilizada en diversos proyectos. La máquina ubicada en el Proyecto Hidroeléctrico Toro III es una máquina de fabricación europea, llamada ALIVA III (empresa SIKA). Para poder proyectar concreto se requiere mezclar el concreto a lanzar con aditivo acelerante de secado, de manera que al entrar en contacto con la superficie del túnel, el concreto se endurezca lo más rápido posible. Cuando estas máquinas fueron adquiridas existía un sistema encargado de regular la relación en la mezcla concretoaditivo, pero en la actualidad este sistema no funciona. Al fallar este sistema los operarios se han visto forzados a regular la cantidad de aditivo a dosificar por m3 de concreto de una forma empírica que resulta bastante imprecisa. Estos errores en la cantidad de aditivo dosificado comprometen la calidad del concreto y por ende la estabilidad del túnel en las partes donde es reforzado por el método de concreto lanzado. Ante la situación actual se plantea como solución la implementación de un sistema de control, para que la máquina funcione de manera automática. Donde el operario pueda de una forma simple y amigable, introducir a la máquina la relación de concreto-aditivo deseada. Y tener certeza de que el concreto proyectado tenga la relación deseada, de la forma más precisa posible y que garantice una calidad optima de la mezcla concretoaditivo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: Proyectos hidroeléctricos; Instituto Costarricense de Electricidad; Túneles; Concreto lanzado; Aditivos para concreto