Proyecto de vivienda para erradicación del precario "El Tapón" - Jiménez-Montoya, Bryan-Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La erradicación de precarios en Costa Rica es un tema de relevancia, todo lo que conlleva vivir en hacinamiento y los problemas sociales que viven día a día estas comunidades bien se podrían clasificar como Emergencia Nacional, el darle vivienda digna a todos los habitantes para que enfrenten el mundo en igualdad de condiciones, disminuiría de gran manera los altos índices de violencia, narcotráfico y asesinatos que azotan nuestra capital. Pavas, específicamente Rincón Grande es de las áreas capitalinas que más necesitan de esta curaciones urbano-sociales, en el presente documento encontrará la búsqueda de una alternativa para erradicar un precario. La comunidad de “El Tapón” junto con el diseñador, abordan la resolución habitacional por medio del diseño participativo, donde no solo son escuchados, sino también toman decisiones importantes en lo que podría ser su futuro hogar.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 1: “Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”. Así mismo cumple con la meta 3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”.
la teoría, el sitio, la comunidad y el diseño
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018
Keywords: Vivienda social; Arquitectura doméstica; Squatter settlements; Human settlements; Public housing; Architecture, Domestic; Dwellings - Social aspects