Efecto de la acción del ambiente en la durabilidad del concreto - Ortiz Sancho, Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2007)
El proyecto DURACON es un proyecto Iberoamericano, en el que está participando el ICE representando nuestro país. Se realizó para contar con parámetros que permitan la elaboración de estructuras de concreto reforzado que cumplan con los requerimientos de nuestro territorio, tomando en cuenta las diferentes zonas del mismo, su clima y los contaminantes presentes en cada una de las zonas que se evaluaron. Para efectos de este Proyecto Final de Graduación se contó con los datos recolectados durante el periodo comprendido entre julio y noviembre del año 2007. Se corroboró que, en general, las condiciones ambientales en nuestro país pueden propiciar los procesos de corrosión. Además se evidenció que de la composición del concreto depende la resistencia al ataque corrosivo, así como las propiedades del mismo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Materiales). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2007
Keywords: Estructuras de concreto; Concreto reforzado; Corrosión del concreto; META