Plan estratégico de diseño de productos para adultos mayores para facilitar las actividades de higiene en el baño - Zúñiga-Gentilini, Stephanie Pamela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El crecimiento acelerado de la población adulta mayor es una realidad de un mercado potencial en crecimiento, presentando una gran oportunidad para el sector del diseño industrial. Este panorama a futuro sumado a la propensión de este grupo etario al desgaste físico y cognitivo justifica la importancia de este tipo de proyectos, tomando en cuenta que la necesidad de productos de apoyo aumenta conforme la edad también lo hace. Actualmente, el incremento de adultos mayores que sufren caídas en el baño es alarmante, ocasionando consecuencias como fracturas y golpes y, por ende, un cambio radical en su estilo de vida y limitaciones para realizar sus actividades esenciales diarias. Esto brinda una oportunidad de crear un plan preventivo mediante el diseño de productos de apoyo para fomentar la autonomía y la seguridad del adulto mayor durante las actividades de higiene en el baño.

The fast growth of the elderly population is a reality of a potential growth market, presenting a great opportunity for the sector of industrial design. This future panorama plus the propensity of this age group to the physical and cognitive wear justifies the importance of such projects, considering that the need of support products increases as the age does it too. Currently, the increase in elderly falls in the bathroom is alarming, causing consequences such as fractures and bruises and therefore a radical change in their lifestyle and limitations to perform daily essential activities. This provides an opportunity to create a preventive plan by designing support products to promote autonomy and security of the elderly during hygiene activities in the bathroom.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2016.
Keywords: Higiene; Accesibilidad; Población; Crecimiento; Diseño; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Family medicine