Monitoreo remoto para las cámaras de choque térmico de los laboratorios de estrés de componentes Intel de Costa Rica. - Vargas-Sequeira, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
Muchas aplicaciones industriales requiere operación continua o casi continua de los equipos, si esta es interrumpida puede resultar en significantes perdidas económicas. Por esta razón, es de vital importancia monitorear el estado de los principales componentes que conforman los equipos y ser capaz de detectar condiciones que puedan provocar fallas o averías en los equipos en algún momento en el futuro. Los sistemas de mantenimiento preventivo ayudan a determinar la condición del equipo aun cuando este se encuentra funcionando en orden de detectar problemas en los componentes del equipo. El mantenimiento preventivo evalua la condición del equipo de forma periódica o continua y permite controlar los horarios de mantenimiento de forma que solo se realicen en caso de que sea necesario, obteniendose asi una mejor administración del mantenimiento. Este documento describe en detalle el proyecto impulsado por el equipo LabSystems con el fin de mejorar el mantenimiento dado a los equipos de laboratorio de Componentes Intel de Costa Rica denominado LabMonitor, este es un prototipo de un sistema de mantenimiento predictivo que permite recolectar reportes de fallas de los distintos equipos de laboratorio y evaluar cuando es necesario aplicar el mantenimiento que se requiera. Se expone además la solución implementada en las cámaras de choque térmico de los laboratorios de estrés de Componentes Intel de Costa Rica con el fin de resulver su integración a LabMonitor. Primeramente se expondrá el uso del Protocolo EthernetIP como solución para proveer comunicación entre el control lógico de las cámaras y los servidores de LabMonitor. Como segundo punto se explica en detalle el desarrollo de una herramienta de clasificación de condición que hace uso de la Transformada Wavelet Discreta, Algoritmos de Agrupamiento(o de Clustering) y Modelos Ocultos de Markov, con el fin de reconocer fallas a partir de las señales de vibración de los equipos. Esto representa la primer herramienta de reconocimiento de patrones desarrollada en Intel Costa Rica con esta finalidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Modelos ocultos de Markov; Transformada Wavelet; Mantenimiento predictivo; EthernetIP; TCP/IP; Clustering; ELEC; Mantenimiento preventivo; Laboratorios; Compresores; Alarmas