Monitoreo fitosanitario y productivo de sistemas agroforestales en café (Coffea arabica) (CR 95, Caturra y F1), Amarillón (Terminalia amazonia), Cashá (Chloroleucon sp.) y Poró (Erythrina poeppigiana) bajo manejos convencionales y orgánicos en Turrialba, Costa Rica. - Montenegro-Salas, Pablo Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
La sombra en cafetales como tecnología agroforestal ha sido una constante entre los productores, pues desde hace bastante tiempo son conocidas las ventajas productivas que tiene este tipo de sistema, utilizando el componente arbóreo principalmente con especies de servicio (aporte de nutrientes al suelo vía biomasa, fijación de nitrógeno y sombra), especies maderables y especies frutales. El presente trabajo se realizó en un ensayo de sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) variedad Caturra, CR95 y el híbrido F1, con sombra de Erythrina poeppigiana, Terminalia amazonia y Chloroleucon eurycyclum, así como con la combinación de estas especies y un testigo a pleno sol, bajo los manejos convencionales (altos y medios) y orgánicos (intensivos y bajos). Los tratamientos están establecidos en un diseño de parcelas divididas, en donde las parcelas principales son las condiciones de sombra, las subparcelas corresponden al manejo de insumos y como sub-subparcelas cada tipo o variedad de café. En cada sub-subparcela se seleccionaron 10 cafetos, y en cada uno de ellos se eligieron tres bandolas del nivel superior, medio e inferior sobre las cuales se valoró la incidencia de enfermedades entre Enero y Abril de 2010. También dentro de cada sub-subparcela se determinaron las variables dasométricas de los árboles presentes y se determinó el porcentaje de dosel ocupado por los árboles en dos puntos, uno al norte y otro al sur de la sub-subparcela. Con una base de datos de 6 años se procedió a determinar los niveles de productividad en las parcelas y sub-subparcelas presentes en el ensayo. Los datos se transformaron a rangos para cumplir con los supuestos del análisis de varianza, se realizaron ANDEVA´s y pruebas de Duncan con un nivel de significación de 0,05 para las medias de los tratamientos, se realizó correlación entre las enfermedades y la sombra, se determinaron las medias de las variables dasométricas y las medias de productividad para los tratamientos en 6 años. La roya no presentó incidencias arriba del nivel crítico en ninguno de los tratamientos; pero si en el tipo de sombra “cashá”, por otra parte mancha de hierro presentó niveles altos de incidencia en todos los tratamientos, ojo de gallo sólo presentó valores altos de enfermedad en las variedades CR95 y F1, minador y antracnosis no tienen incidencias significativas en ningún tratamiento y nudos productivos sólo presentó diferencias significativas en el tipo de sombra “poró”, en los tratamientos esta variable obtuvo sus porcentajes más altos en Poró-F1-MC y los más bajos en Amarillón-Caturra-BO. No se encontró correlación entre la incidencia de las enfermedades y el porcentaje de sombra durante el periodo enero-abril del año 2010. La especie que aporta los mejores rendimientos en madera es cashá; sola y en asocio con poró. La productividad (fanegas/ha) del ensayo superó o igualó en casi todos los tratamientos a los promedios nacionales y los valores más altos se dieron en los tratamientos Poró-F1-BO, Cashá-Poró-CR95-BO y Poró-CR95-BO, por otra parte los resultados más bajos estuvieron en Amarillón-Caturra-BO y Amarillón-F1-MC, otros tratamientos dieron resultados buenos en relación a productividad incluso superando los promedios que reporta el ICAFE.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2010.
Keywords: Cultivo; Árboles; Incidencia; Antracnosis; Productividad