Propuesta de buenas prácticas de sostenibilidad para el desarrollo de procesos constructivos para la empresa Ecosistemas de Construcción S.A. - Garita-Rodríguez, Viviana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una propuesta que involucre buenas prácticas de sostenibilidad para implementar en el desarrollo de procesos constructivos para la empresa Ecosistemas de Construcción S.A. La cual busca ser una guía práctica y sencilla para utilizar en campo que refleje el compromiso de la empresa con el ambiente. La propuesta se elaboró a partir una revisión de los Planes de Gestión Ambiental previamente utilizados por la empresa, la actualización con la normativa vigente del país y guías internacionales de prácticas ambientales. Posteriormente, se seleccionaron las actividades en las que se implementaría la propuesta de buenas prácticas de sostenibilidad de acuerdo con los requerimientos de la empresa. Las cuales corresponde a control de maquinaria y equipo, manejo de agua y electricidad, manejo de residuos, control de polvo, ruido y emisiones al aire. Se desarrollaron Listas de Verificación y Diagramas de Flujo para las actividades mencionadas anteriormente para su seguimiento y control en obra. Además, se elaboró una herramienta digital para el control del volumen de residuos generado y comparar dicho volumen con el presupuesto del proyecto y determinar aumento en los costos del proyecto. Para la implementación de la propuesta se utilizaron dos proyectos a cargo de la empresa: El edificio Servicio fitosanitario del estado región Huetar-Caribe y el proyecto Bodegas-Parque La Libertad.

The objective of this project is to develop a proposal on good sustainability practices to implement in the development of construction processes for the company Ecosistemas de Construcción S.A. Which seeks to be a practical and simple guide to use in the field that reflects the company's commitment to the environment. The proposal was prepared based on a review of the Environmental Management Plans previously used by the company, the update with the country's current regulations and international guidelines on environmental practices. Subsequently, the activities in which the proposal on good sustainability practices would be implemented according to the company's requirements were selected. Which corresponds to machinery and equipment control, water and electricity management, waste management, dust control, noise, and air emissions. Checklists and Flowcharts were developed for the activities mentioned above for monitoring and control on site. In addition, a digital tool was developed to control the volume of waste generated and compare this volume with the project budget and determine an increase in project costs. For the implementation of the proposal, two projects in charge of the company were used: El edifico servicio fitosanitario del estado región Huetar-Caribe and the project Bodegas-Parque La Libertad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Sostenibilidad; Construcción sostenible; Gestión ambiental; Control de costos; Residuos; Desarrollo de procesos constructivos; Empresas; Sustainability; Sustainable construction; Environmental management; Costs control; Waste; Business; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering