Sistema de comunicación inalámbrico para consola Vantage Pro2TM - Quirós-Solano, William Fausto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
El Laboratorio de Sistemas Electrónicos para la Sostenibilidad (SESLab), el cual es parte de la Escuela de Ingeniería Electrónica, realiza varios proyectos de carácter multidisciplinario con el fin de desarrollar sistemas electrónicos especializados cuya operación maximice la sostenibilidad de los procesos, entornos o sistemas físicos. Actualmente en un proyecto de monitorización en desarrollo, se obtienen datos de variables ambientales para caracterizar el clima de una región; esto se hace por medio de un sistema de recolección de datos climáticos que consta de una consola Vantage Pro2TM y varias estaciones remotas en los que se integran los sensores especializados para la medición de las variables. Los datos de la consola se extraen a través de un puerto USB o serial conectando directamente la consola a una PC para el posterior análisis de estos. Sin embargo no siempre es posible establecer esta conexión directa y de manera continua debido a varios factores, tales como difícil acceso a la consola o condiciones climáticas, de manera que se requiere una manera alternativa para acceder a los datos de la consola. El proyecto desarrollado permitió mediante el diseño de un sistema de comunicación, la obtención de los datos de la consola Vantage Pro2TM de manera alternativa, eliminando la dependencia de una conexión alambrada para la obtención de estos datos, esto mediante un enlace inalámbrico entre la consola Vantage Pro2™ y una PC. El propósito de este documento es describir la metodología y el proceso de diseño del sistema de comunicación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: USB; PC; Serial; Clima; Monitoreo; Inalámbrico; Sensores