Evaluación de un ensayo genetico de gmelina arborea en Siquirres, Limón. - Salas-Guevarra, Luis Roberto (Tesis presentada a la Escuela de Ingeniería Forestal del Instituto Tecnológico de Costa Rica como requisito parcial para optar al título de Licenciatura en Ingeniería Forestal, 2012)
En este documento se conocerá el diseño de un ensayo clonal de melina, establecido en Junio de 2010 en Florida de Siquirres, Limón, Costa Rica (propiedad de Bienes J y J del Atlántico S.A) por ASIREA, organización miembro de la Cooperativa de Mejoramiento Genético de Costa Rica (GENFORES) del ITCR. El trabajo comprende la evaluación de 25 clones de melina a los 18 meses de edad, con base en caracteres cuantitativos y cualitativos. Luego de la aplicación del software SELEGEN análisis genéticos cuantitativos, se determinó que en volumen comercial, el mejor de los tratamientos fue el clon 58, mientras que el clon 20 se ubicó en la penúltima posición del ranking genético, superando al testigo, que consistió en semilla mejorada aportada por el CATIE. En la evaluación del caracter calidad el mejor de los tratamientos fue el clon 12 y, en la penúltima posición del ranking genético se ubicó el clon 26. De manera análoga como ocurrió con el volumen comercial, el testigo se volvió a ubicar en la última posición para el carácter calidad del árbol. ___________________________________________________________________________ Abstrac: In this thesis work it will be presented the results of an evaluation of a melina clonal test, established in june 2010 in Florida, Siquirres, Limón, Costa Rica (property of Bienes J y J del Atlántico S.A.), by ASIREA, a NGO and active member of GENFORES (tree improvement cooperative of Costa Rica). The study comprehends the evaluation of 25 melina clones at 18 months of age, based on quantitative as well as qualitative traits. After the usage of SELEGEN software for quantitative genetics analysis, it was determined that in commercial volume, clone 58 was the best ranked, meanwhile, clone 20 was positioned in the second worst position, over the control entrie (improved seed donated by CATIE). In the qualitative trait analysis, best ranked clone was 12 and clone 26 as the second worst, again, followed by the same control test seed produced in a seed orchard in CATIE, as the worst ranked material.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería Forestal, 2012
Keywords: Ensayo clonal; Mejoramiento genético forestal; Silvicultura clonal; Gmelina arborea; Clonal test; Tree improvement; Clonal silviculture