Primera etapa de automatización del proceso de molienda y cocimiento del maíz para DEMASA. - Solórzano-Vásquez, Luis Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2010)
Los retos constantes que enfrenta la industria actual, conllevan a las empresas a buscar nuevas tecnologías con el fin de modernizarse y así lograr una mayor y mejor producción. DEMASA no es la excepción, se dedica al cocimiento y molienda del maíz y tiene como meta llevar un producto de gran calidad a los mercados nacionales e internacionales. Con la realización de este proyecto se mejoran varios de los procesos que se dan en la planta de DEMASA, específicamente en el molino, en donde se cocina y muele el maíz para obtener harina. La mayoría de las dificultades que se presentan en este sector de la empresa, radican en el control inadecuado de las diferentes variables que influyen en el sistema, como son las presiones de agua, aire y vapor, niveles de los silos, el control de motores, la dosificación de aditivos y control de válvulas de direccionamiento de la harina. Estas dificultades pueden llegar a provocar problemas en la producción, que van desde un mal direccionamiento de la harina, tuberías obstruidas, paros forzados de las máquinas encargadas del proceso, hasta la obtención de un producto final que no cumple con las especificaciones necesarias para el mercado. Analizando estos problemas se llega a la conclusión de que se producen por el poco control y descentralización de las variables del proceso. La solución a la problemática existente se enfoca en centralizar todas las variables del proceso, obteniendo la posibilidad de monitorizarlas y controlarlas, utilizando una pantalla táctil como interfaz.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Válvulas solenoides; Refinadoras; Controlador lógico programable; Sensor de radar TDR