La ciencia como agente integrador de los derechos de los niños y niñas mediante la implementación de laboratorios móviles en las comunidades fronterizas del cantón de Upala - Sequeira-Castro, David; Guillén-Pérez, Carlos; Carvajal-Alfaro, Vanessa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto de extensión universitaria titulado “La ciencia como agente integrador de los derechos de los niños y niñas mediante la implementación de laboratorios móviles en las comunidades fronterizas del cantón de Upala” tuvo como propósito principal diseñar y aplicar una propuesta pedagógica innovadora que promoviera el acceso equitativo al conocimiento científico y a la vivencia activa de los derechos humanos en contextos educativos vulnerables. La intervención se enfocó principalmente en estudiantes de tercero a quinto grado de la Escuela Rafael Ángel Sánchez Arrieta, ubicada en el distrito de Las Delicias, una de las zonas con mayores índices de rezago educativo y social del país. No obstante, durante su implementación, el proyecto amplió su alcance e incorporó también a estudiantes de sexto grado, sumando un total de 125 niñas y niños beneficiados, provenientes de comunidades como Miramar, Pavas, Victoria, México, Nicaragua, Santa Clara, Yolillal y San José. La estrategia de abordaje se basó en un enfoque interdisciplinario, situado y flexible, que combinó la elaboración de módulos didácticos en Física, Biología y Matemática, con la realización de talleres presenciales utilizando laboratorios portátiles y materiales de bajo costo. Se promovieron metodologías activas como el aprendizaje colaborativo, el pensamiento de diseño (design thinking), la gamificación y el enfoque STEAM. La dimensión de derechos humanos fue integrada transversalmente, abordando temáticas como el derecho a la educación, a la no discriminación, a la dignidad, y al acceso a servicios básicos. El proyecto articuló esfuerzos con diversos actores institucionales y comunitarios, entre ellos la Biblioteca Municipal de Upala (Unidad Socioeducativa), el Ministerio de Educación Pública, la organización Ayuda en Acción Costa Rica y la Red Mundial de Jóvenes por los Derechos Humanos. Esta articulación se tradujo en acciones concretas como el desarrollo y validación de 14 guías didácticas, la construcción de tres maletas experimentales, la ejecución de 56 talleres educativos (50 liderados por el equipo científico y 6 con enfoque psicosocial), y la entrega de materiales a la escuela para garantizar continuidad pedagógica. El componente de evaluación se implementó mediante la aplicación de un cuestionario diagnóstico diseñado para medir conocimientos, percepciones y actitudes de los estudiantes en relación con la ciencia y los derechos humanos, antes y después de los talleres. Este instrumento permitió generar datos comparativos y retroalimentar el proceso, fortaleciendo las guías según las capacidades reales del estudiantado. Parte de estos resultados están reflejados en artículos sometidos a revistas indexadas. Además, se logró una participación indirecta del cuerpo docente mediante su inclusión en las sesiones de aula, lo que facilitó procesos de capacitación in situ y promovió la apropiación de los materiales y metodologías. Como resultado, se fortaleció el vínculo escuela-comunidad y se generaron condiciones para la sostenibilidad del proyecto. Esta experiencia validó un modelo de intervención contextualizado, inclusivo y replicable, que puede ser transferido a otras regiones del país con similares condiciones de exclusión social, aportando a los objetivos de desarrollo territorial, educativo y de derechos humanos desde la extensión universitaria.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), Escuela de Ciencias Naturales y Exactas, 2024.
Keywords: Didáctica; Actividades creativas y trabajo de clase; Física; Biología; Matemáticas; Pensamiento de diseño; Gamificación