Metodología de Administración de Proyectos para una Empresa de Desarrollo de Software - Martínez-Avendaño, Keneth Adrián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo de este estudio es proponer una metodología de administración de proyectos para una empresa de desarrollo de software, principalmente para los proyectos que se refieren a desarrollo de software a la medida. El tipo de esta investigación es aplicada, y tiene como objetivos, describir y analizar el proceso de la gestión de proyectos actual de la empresa. Esta indagación se realiza debido a la situación problemática de la organización, que recae principalmente en las desviaciones en cronograma y alcance, que han causado reproceso y sobrecarga de trabajo en el equipo de desarrollo. Para la elaboración de esta investigación se analizan perspectivas de los sujetos de información involucrados en el proceso, se aplica una observación de campo en donde el investigador tiene una participación activa. Por otra parte, se aplica una revisión documental para abarcar otras particularidades del proceso y se emplea un cuestionario para identificar otras perspectivas que no fueron contempladas en las entrevistas. Por otra parte, el enfoque de la investigación es cualitativo, a través de las perspectivas recolectadas, se interpreta las experiencias y significados producidos por la aplicación de los instrumentos. Este análisis no solamente contempla lo encontrado en la organización, sino que se comparan estas particularidades del proceso, con los enfoques de gestión de proyectos tradicional y ágil, utilizando como base el conocimiento generado en el marco teórico. Con base en lo descrito y analizado se realiza una propuesta de metodología gestión de proyectos compuesta por un conjunto de etapas para los grupos de proceso de iniciación, planificación, ejecución, monitoreo y control, y cierre según el PMBOK. Esta propuesta utiliza como base el framework Scrum del enfoque ágil, con algunas adaptaciones y características del enfoque tradicional.

The objective of this study is to propose a project management methodology for a software development company, mainly for custom software development projects. The type of investigation is applied and has as an objective, to describe and analyze the actual management project process of the company. This investigation is carried out due to the problematic situation of the company, in regards to deviations in schedule and scope of projects which have led to rework and an overload of work within the development team. To elaborate this study, the perspectives of the subjects who are involved in the process are taken into consideration. A field observation is applied where the researcher is an active participation. Moreover, a documentary review is applied to cover other particularities of the process and also a questionnaire is used to identify other perspectives that were not included in the interviews. On the other hand, the approach of the research is qualitative, taking into account the various perspectives which have been collected. From said information, past experiences are interpreted. This analysis not only considers what was found from studying the company in question, it also compares the particularities of said company’s process with traditional and agile project management approaches; using as a knowledge base our theoretical framework. Based on what was described and analyzed, a proposal for a project management methodology is made. This proposal, which is composed of a set of stages for the groups of processes that correspond to: initiation, planning, execution, monitoring & control, and closure (as according to the PMBOK). This proposal is based on the Scrum framework and the agile approach to software development, with a few adaptations from the traditional approach.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura de Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Gestión de proyectos; Software; Procesos; Approach; Project management; Administración de proyectos; Processes