Inventario e inspección de 19 puentes de la red vial Cantonal de Río Cuarto, Alajuela - Mora-Makoy, Alba Luz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El objetivo principal de este proyecto es crear una base de datos que contenga el inventario y la inspección visual de 19 puentes estratégicos para el cantón de Río Cuarto, Alajuela. Se realizó la inspección de los elementos de cada puente según los lineamientos establecidos en el Manual de Inspección de puentes (MOPT, 2007) y la actualización del capítulo 5. Con los resultados obtenidos, se desarrolló un sistema de registro digital editable que contiene información general y los daños encontrados en cada uno de los puentes, así como los elementos de seguridad vial básicos instalados en ellos. Además, se aplicó un método de priorización basado en las calificaciones críticas de daños en los elementos de los puentes y su afectación en su condición estructural. Los resultados indicaron que el 21.5 % de las estructuras obtuvieron calificación deficiente (se propone intervenirlas a corto plazo); el 21.5 %, insatisfactoria; y el 43 %, satisfactoria. Esta herramienta técnica será de mucha utilidad para la Unidad Técnica de Gestión Vial de la Municipalidad de Río Cuarto. Facilitará crear e implementar un sistema de gestión de puentes, asignar recursos presupuestarios para la continuidad de negocios, mitigar riesgos y prevenir accidentes de tránsito.

The main objective of this project is to create a database that contains the inventory and visual inspection of 19 strategic bridges for the canton of Río Cuarto, Alajuela. A visual inspection of the elements of each bridge was carried out, according to the guidelines established in the Bridge Inspection Manual (MOPT, 2007) and the update of chapter 5. With the results obtained, an editable digital registration system was developed that contains general information and the damage found in each of the bridges, as well as the basic road safety elements installed in them. In addition, a prioritization method was applied based on the critical damage ratings of the damage elements in the bridges and their impact on their structural condition. The results indicated that 21.5% of the structures obtained a deficient rating, which are proposed to be intervened in the short term, 21.5% unsatisfactory and 43% satisfactory. This technical tool will be of great use to the Technical Unit of Road Management, of the Municipality of Río Cuarto. It will facilitate the creation and implementation of a bridge management system, the allocation of budgetary resources for business continuity, the mitigation of risks and the prevention of traffic accidents.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Inventarios -- Inspección; Puentes; Infraestructura vial; Daños -- Estructura; Inspección de obras; Prevención de accidentes; Ingeniería del tránsito; Vehículos -- Peatones; Inventories -- Inspection; Bridges; Highway infrastructure; Road infrastructure; Damage -- Structure; Works inspection; Accident prevention; Transit engineering; Vehicles -- Pedestrians; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture