Rediseño de un cuarto de mantenimiento fresco para el manejo de materia prima - Arrieta-Fuentes, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Actualmente la refrigeración juega un papel muy importante en la industria, manejar ambientes con temperatura controlada se convierte en una necesidad para muchos procesos modernos. Un ejemplo claro es el almacenamiento de productos. Este proyecto trata de explicar la metodología empleada para el rediseño de un cuarto de mantenimiento fresco que cumpla con normativas NFPA contra-explosiones (el nombre de la empresa será omitido a petición de la misma). Se realizará un análisis sobre las condiciones actuales del cuarto refrigerado y se buscará la implementación de mejoras de diseño que permitan un funcionamiento más eficiente y confiable de los equipos de refrigeración. El paso de los años, abonado a un mantenimiento defectuoso ha provocado el deterioro general del sistema, lo que permite observar signos como corrosión, fugas, y sobreesfuerzos tanto en equipos como en la panelería del recinto. Una consecuencia reciente de este deterioro fue el sobrecalentamiento de uno de los motores de los evaporadores, esto provocó que este se quemara y activara el protocolo contraincendios, trayendo pérdidas millonarias a la empresa. Bajo este panorama, la propuesta que se realiza es: la evaluación y recalculo de todo el sistema de refrigeración del cuarto de mantenimiento fresco como una opción de mejora en seguridad y eficiencia. El diseño total del cuarto se presenta como la solución más completa para garantizar la confiabilidad del sistema bajo las exigencias actuales. Este proyecto mostrará los cálculos de carga térmica, condiciones de operación, selección de equipos, refrigerantes y todos los accesorios que mejor se adapten a los requerimientos buscados.

Currently cooling plays an important role in the industry, temperature environment-controlled managing is becoming a necessity in most of the modern processes an example is the storage of products. The aim of this project is to explain the methodology used to redesign a room of fresh maintenance that meets the NFPA regulations (the company name will be omitted on request it). An analysis of the current conditions of refrigerated room will be used and will search for the implementation of design that can improve in a more efficient and reliable operation of the refrigeration equipment. Through the daily damage of the years, plus a poor maintenance, has led to a general deterioration of the system, that allows to see signs such as corrosion, leaks, and overexertion in the equipment as also in the panel of the inclosure. A recent consequence of this deterioration was the overheating of one of the evaporator motors, this caused the burned and activate the fire protocol that generates millions in losses to the company. Under this scenario, the proposal made is: evaluation and recalculation of the entire cooling system maintenance room cool as an option for improving safety and efficiency. The total room design is presented as the most complete solution to ensure system reliability under the current requirements. This project will show the analysis of existing site conditions, thermal load calculations, operating conditions, equipment selection, coolants and all the accessories that best adapt to the desired requirements.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014
Keywords: Expansión térmica; Transmisión del calor; Calor; Tuberías; Condensación; Evaporación