Modelación hidrológica de la subcuenca del Rio Balsar en el distrito de Ciudad Cortés. - Ortiz-Tencio, Joselyn Susana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto fue enfocado en un análisis hidrológico en la cuenca de río Balsar debido a que su respuesta hidrológica ha afectado el distrito de Ciudad Cortés dando como resultado el desbordamiento del río Balsar, el cual se ubica sobre la ruta 32, en la provincia de Puntarenas. Con el programa QGIS se delimitó la cuenca y se caracterizó morfológicamente, seguidamente se realizó un análisis de precipitación en donde debido a las condiciones propias de la misma, se optó por el uso de datos de precipitación satelital a partir de un ajuste de datos, posteriormente se crearon las Curvas IDF y la ecuación de intensidad para realizar las modelaciones hidrológicas con el programa HEC-HMS bajo condiciones de humedad media (CHA II) para periodos de retorno de 1,2,10 y 25 años con duraciones iguales al tiempo de concentración de la cuenca (79,03 min), dando como resultados caudales de 138,83-172,65-285,43 y 387,44 m3/s respectivamente, finalmente se calcularon los caudales mediante métodos empíricos (Racional y Mac Math) para ser comparados con los anteriores. Se concluye que el análisis realizado debe ser la base para una posterior validación de los datos de precipitación satelital a partir de un análisis de precipitación con estaciones meteorológicas.

This project was focused on hydrological analysis in the Balsar river basin because of the hydrological response has affected the district of Cuidad Cortés resulting in the overflow of the Balsar river, which is located on route 32, in the Puntarenas province. With the program QGIS the basin was delimited and characterized morphologically a precipitation analysis was the performed where, due to its specific conditions the use of satellite precipitation was chosen from an adjustment of data, subsequently, the IDF curve was created an d the intensity equation for hydrological modelling with the program HEC-HMS under average humidity conditions (CHA II) for return of periods of 1,2,10 and 25 year with durations equal to the concentration time of the basin (79,03min) giving the caudal results of 138.83-172.65-285.43 and 387,44 m3/s respectively, finally, the caudal were calculated using empirical methods (Rational and Mac Math) to be compared to the previous ones. It is concluded that the analysis carried out should be the base for further validation of satellite precipitation data from a precipitation analysis using meteorological stations.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Keywords: Cuencas; Análisis hidrológico; Caudales; Hidrología; Validación; Análisis de precipitación; Control de inundaciones; Basins; Redes hidráulicas; Hydrological analysis; Flow rates; Hydrology; Validation; Precipitation analysis; Flood control; Hydraulic networks; Modelación hidrológica; Hydrological modeling; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING