Rediseño, control de ambiente y aspectos fundamentales del laboratorio de calibraciones con base en la norma INTE-ISO/IEC 17025:2005 y trazabilidad de equipos para la empresa Boston Scientific. - Vargas-Zapata, Victor Fabian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Sin duda los sistemas de unidades tienen un papel fundamental en la vida diaria de las personas por la necesidad que han tenido éstas a la hora de medir, contar, comparar entre fenómenos, e incluso en cualquier actividad que se realiza a diario; como el simple hecho de la estimación de una distancia a simple vista hasta el control de un proceso, la investigación y la ciencia. La metrología ha estado completamente ligada al comercio y facilita la mayoría de las tareas realizadas en los procesos del mundo industrializado. Muy importante es su conocimiento sobre las aplicaciones en la práctica de todos los profesionales con fundamento científico, debido a que las mediciones describen fenómenos y procesos en forma cuantitativa. Aquí la importancia de la metrología en la formación de los ingenieros. Gracias a lo descrito anteriormente se observa el gran papel que representa la metrología en toda organización, ya sea de industria médica, alimenticia, metalmecánica, presentación de servicios públicos, entre muchas otras. De aquí se da la necesidad de tener laboratorios de medición que cuenten con el personal adecuado, equipos óptimos, condiciones ambientales necesarias para su funcionamiento idóneo y normativas de las respectivas entidades encargadas de certificar la exactitud y veracidad de las mediciones a realizar, comparando con patrones ya preestablecidos. La metrología es una poderosa herramienta de la cual cada día las empresas dependen más y más para lograr productos con parámetros de excelencia, de alta calidad y confiables. Por lo que tener instalaciones adecuadas es vital para lograr cumplir las metas establecidas por cada empresa
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Metrología; Comercio; Conocimiento científico; Organización; Parámetros; Empresas; Research Subject Categories::TECHNOLOGY