Organización del Sistema de Gestión de Mantenimiento para la planta envasadora de gas Tomza en Cartago - Cordero-Camacho, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
A maintenance management system is proposed for the Plant in Cartago of Gas Tomza de Costa Rica S. A., to know the impact of maintenance on the organization. Initially an analysis of the current situation is shown then the management approach is defined by the maintenance management model based on the ISO 9001:2008 standard and the equipment is characterized. Subsequently, a criticality analysis of the equipment is made and a pilot plan of preventive maintenance for the critical equipment in the production process is proposed, which includes the routines and procedures that must be followed, as well as the manpower requirements. The proposed management should be controlled through an information system, which will be the main source of data for decision making. The efficiency of the management will be measured by means of a system of indicators. It will also include a cultural change strategy to implement the proposal. The development of the management system will be based on bibliographic sources and applicable regulations, both for the type of production process and for maintenance strategies, such as NFPA 58 and Decree no. 28622.

Se propone un sistema de gestión de mantenimiento para la planta de Cartago de Gas Tomza para conocer el impacto del mantenimiento en la organización. Inicialmente se muestra un análisis de la situación actual, luego se define el enfoque de gestión mediante el modelo de gestión de mantenimiento basado en la norma ISO 9001:2008 y se caracterizan los equipos. Posteriormente, se hace un análisis de criticidad de los equipos y se plantea un plan piloto de mantenimiento preventivo para los equipos críticos en el proceso productivo, que incluye las rutinas y procedimientos que deben seguirse, así como los requerimientos de mano de obra. La gestión propuesta debe controlarse mediante un sistema de información, que será la fuente principal de datos para la toma de decisiones. La eficiencia de la gestión será medida por medio de un sistema de indicadores. También se incluirá una estrategia de cambio cultural para implementar la propuesta. El desarrollo del sistema de gestión se basará en fuentes bibliográficas y en las normativas aplicables, tanto para el tipo de proceso productivo como para las estrategias de mantenimiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2017.
Keywords: Modelo de gestión; Mantenimiento; Sistema de información; Mano de obra; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Other industrial engineering and economics