Rediseño del sistema de refrigeración para almacenamiento de producto congelado - Campos-Cerdas, José David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Currently, the company Caminos del Sol S.A. has two frozen warehouses which store the products once they have been processed. In the last years, the company has had an increase in production levels, which is why the two existing frozen warehouses don't have the capacity to store all the products and for that reason the company began to implement the use of containers as cellars to store the rest of the products. However, the situation previously described drives to a very high energy and economic cost, and because of that, the company started looking for a possible solution to this problem. This work aims to help this situation by an engineering design that includes the design of a new frozen warehouse which will have the capacity to store the product that has been stored in the containers and even more product that could be produced in the future. This work aims to find a way to create a more efficient cooling system by analyzing and proposing an engineering design of a centralized cooling system that will allow the three warehouses to run on a single group of equipment. To design this system, a general overview of the principles of refrigeration will be explained, and then the design of the new frozen warehouse and the design of the centralized cooling system will be explained. Subsequently, an energy and economic analysis of the proposal of the system will be performed in order to choose the best design for the final implementation.

Actualmente la empresa Caminos del Sol S.A. cuenta con dos cámaras de refrigeración, las cuales almacenan los productos luego de ser procesados. En los últimos años, la empresa ha tenido un aumento en la producción, razón por la cual las dos cámaras ya existentes no tienen la capacidad de almacenar los productos realizados, y por tal motivo se había empezado a implementar el uso de contenedores como lugares para el almacenamiento de los mismos. Sin embargo, lo descrito anteriormente representa un consumo muy alto a nivel energético y a nivel económico, por tal motivo se empezó a buscar una posible solución para este problema. El presente proyecto tiene como finalidad ayudar en esta situación, mediante la propuesta de un diseño de ingeniería que incluye el diseño de una nueva cámara de refrigeración que tenga la capacidad de albergar el producto que se mantiene hoy en día dentro de los contenedores, y un porcentaje de más ante un eventual aumento en la producción a futuro. Además de esto, se pretende buscar la manera de hacer más eficiente el sistema de refrigeración, esto mediante el análisis y propuesta de un diseño de ingeniería de un sistema de refrigeración centralizado que permita a las 3 cámaras funcionar con un solo grupo de equipos. Para diseñar este sistema, inicialmente se hará un estudio general de los principios de refrigeración, luego de esto se expondrá el diseño de la nueva cámara de refrigeración y el diseño del sistema centralizado. Posteriormente se realizará un análisis económico y energético de la propuesta con el fin de analizar y escoger cuál será el diseño a implementar.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Condensador; Carga térmica; Industria alimentaria; Almacenamiento; Evaporador