Evaluación de la patogenicidad de diferentes hongos entomopatógenos para el control de dos especies de moscas de la fruta. (Ceratitis capitata y Anatrepha obliqua), bajo condiciones de laboratorio - Herrera-Mesén, José Rafael (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2005)
Se realizaron muestreos en plantaciones de naranja en los cantones Mora y Acosta de la provincia de San José, Costa Rica. A partir de los muestreos se establecieron poblaciones de mosca de la fruta, y se evaluó la presencia de estados morfológicos. Se obtuvieron poblaciones necesarias para establecer pies de crías. En los muestreos se comprobó la presencia de moscas del género Anastrepha spp. Se evaluó la patogenicidad de cuatro géneros de hongos entomopatógenos (Beauveria spp, Metarhizium spp, Paecilomyces spp y Lecanicillium spp) en dos especies de mosca de la fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha obliqua), bajo condiciones in vitro, con aislados provenientes del laboratorio de fitoprotección del centro de agricultura orgánica del INA. Las moscas de la fruta fueron expuestas a discos de medio puro en crecimiento activo de los hongos evaluados, con un atrayente alimenticio en recipientes de vidrio bajo condiciones de 26-28°C y una humedad de 80-85%. Todos los aislados mostraron ser patogénicos en ambas especies de mosca evaluadas. La mortalidad a los 4 días de inoculación, estuvo en un rango de 18 a 81% en A. obliqua y de 13 a 83,3% en C. capitata. Los valores de TL50 para A. obliqua tuvieron un rango de 1.5 a 7.15 y para C. capitata de 1.85 a 6.43. Los aislados MTRH- INA N y P- INA P mostraron ser los más virulentos para ambas especies de mosca de la fruta con (MA=81,7; 73,3 (a los 4 días) y LT50= 1,5; 1,95 respectivamente). La patogenicidad que mostraron los mejores aislados sugiere la posibilidad de incorporar hongos entomopatógenos dentro de un manejo integrado de plagas, una vez realizadas las pruebas de campo, en dispositivos autoinoculadores.

They were carried out samplings in orange plantations in Mora and Acosta of San José, Costa Rica. Starting from the samplings, fruit fly populations settled down and the presence of morphologic states was evaluated. Necessary populations were obtained to establish feet of breedings. In the samplings was verified the presence of flies of the gender Anastrepha spp. The pathogenicity of four isolates of Beauveria spp Metarhizium spp Paecilomyces spp Lecanicillium spp, against two species of adult fruit flies. Ceratitis capitata and Anastrepha obliqua was tested in the laboratory. Fruit flies were exposed to pieces of pure media of the entomopathogenic fungi tested, and diet in glass vessels under controlled conditions (26-28°C and 80-85% RH). All isolates tested were pathogenic to both species of fruit flies. Mortality ranged from 13 to 83.3% in C. capitata and from 1.5 a 7.15 in Anastrepha obliqua at 4 days post-inoculation. The LT50 values ranged from 1.85 a 6.43 in C. capitata and from 18 to 81% in Anastrepha obliqua. The most pathogenic isolates was MTRH- INA N and P- INA P (MA=81,7; 73,3 (at 4 days) and LT50= 1,5; 1,95). These results indicate the possibility of fruit fly suppression with entomopathogenic fungi using an autoinoculative device.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2005.
Keywords: Plagas; Control químico; Control biológico; Beauveria bassiana; Metarhizium anisopliae; Paecilomyces sp; Lecanicillium; BIOT