Bio-circular: cadenas de valor basadas en bioeconomía circular, oportunidades para el cacao en Centroamérica - Salazar-Díaz, Ricardo; Brenes-Peralta, Laura; Fernández-Rodríguez, Marcela; Robles-Rojas, Carlos; Guerrero-Vargas, Ligia; Ayala-Ayala, Anibal; Mejía, Sindy; Sánchez, Alondra; Nolasco, Mario; Aguilera, Silvia; Vituari, Matteo; Niero, Anna; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Podemos resumir los logros del proyecto en base a los dos objetivos planteados. El primero fue implementar un plan de capacitación en bioeconomía, y consideramos que la capacitación se brindó con éxito de manera simultánea a más de 60 personas en Costa Rica, Honduras y Nicaragua. Se elaboró material didáctico de cuatro módulos para la capacitación, material de uso libre que se está sistematizando para que pueda ser implementado en futuras capacitaciones que sean requeridas en esta temática. El segundo objetivo, consistió en un plan de acción para nueve empresas, tres por país, para que puedan incorporar el enfoque de bioeconomía en sus modelos de negocios. Se realizó un informe para cada empresa, de tal manera que puedan seguir las recomendaciones para la implementación de prácticas sostenibles y el fortalecimiento de las ya existentes en los diferentes procesos que cada una de ellas realiza. Al inicio del proyecto sabíamos que existían diferencias en las cadenas de valor de cacao de cada uno de los países, y durante la ejecución del proyecto, pudimos identificar esas diferencias. Con Biocircular cacao tuvimos la oportunidad de primera mano de conocer junto con nuestros socios las diferencias entre los niveles de organización de los productores, así como el rol de los diferentes actores dentro de las agrocadenas. Además, la participación del socio de Italia fue muy valiosa, pues a pesar de que ellos no son productores de cacao, si tienen mucha experiencia en otras agrocadenas y el aporte técnico en temas de economía circular ha sido muy valiosa técnicamente.
Biocircular cacao
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 9063-02) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Agronegocios, Escuela de Administración de Empresas, Escuela de Ciencias Naturales y Exactas, Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (FENAPROCACAHO), Asociación Madre Cacao, Universidad de Bolonia (UNIBO), 2025
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 1: aplicar el marco decenal de programas sobre modalidades de consumo y producción sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo.
Keywords: Cadenas de valor; Prácticas agrícolas; Desarrollo sostenible; Economía circular; Sostenibilidad; Modelo de negocios; Capacitación agrícola; Gestión del conocimiento; Value chains; Agricultural practices; Sustainable development; Circular economy; Sustainability; Business model; Agricultural training; Knowledge management; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics