Estudio de mercado sobre el interés de hoteles y restaurantes, para que la cooperativa de productores de leche Dos Pinos R.L., les venda sus productos, en Costa Rica, a noviembre del 2007 - Sáncho-Corrales, Nancy (My University, 2007)
La investigación de mercados implica conocer quiénes son o pueden ser los consumidores o clientes potenciales. Cuanto más se conozca del mercado, mayores serán las posibilidades de éxito. Es por ello que nace este estudio, con el fin de determinar el interés de hoteles y restaurantes, para que la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., les venda sus productos, en Costa Rica, a noviembre del 2007. El estudio está dirigido a aquellos hoteles y restaurantes que actualmente no son atendidos directamente por la Cooperativa. Gracias a la preferencia de los consumidores de los productos Dos Pinos, la Gerencia de Cuentas Especiales se ha propuesto brindar un servicio y atención especializada a clientes con necesidades de diferentes volúmenes y precios que se ajusten a la capacidad adquisitiva y le permitan permanecer en el mercado de una forma competitiva. El lanzamiento de las presentaciones a granel es una muestra del interés por parte de la Cooperativa en satisfacer las necesidades del mercado Food Service. Sin embargo, los resultados demuestran el poco conocimiento de estos productos en el mercado. Esto no significa que no les interese comprarlos, al contrario, el grado de interés de adquirir los productos Dos Pinos es considerable. Además, se resalta la importancia de los distribuidores de productos Dos Pinos, donde Belca se convierte en el principal aliado en este canal de comercialización. Por lo tanto, se propone un plan de crecimiento de trade marketing, con el objetivo de dar incentivo a los vendedores de Belca para la distribución de un mix de producto a granel.
Proyecto Final de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración De Empresas, 2007
Keywords: TFSC; ISO; Food Service; Clientes potenciales; Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L.; Trade Marketing; Mercadeo; Investigación de mercados; Cooperativismo; Ventas; ISO 9000