Sistema de distribución inalámbrico de sonido para auditorios - Capra-Velásquez, Vittorino (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
Se pretende solucionar el problema de los expositores que hacen uso de la palabra para transmitir sus mensajes en lugares muy amplios o con muchos oyentes. Éstos realizan un esfuerzo físico excesivo en su voz que les causa problemas de salud con potenciales consecuencias graves, y los sistemas existentes actualmente para solventar este aspecto son poco prácticos debido a su elevado costo. La solución desarrollada es un sistema electrónico que consiste en una red inalámbrica de transmisión y recepción de voz y datos de control, conformada por dispositivos portátiles y de bajo costo. El sistema permite al expositor hablar en un volumen natural y controlar el avance de la exposición mediante distintos modos de funcionamiento. Este sistema consta de un módulo maestro (el del expositor) y un número variable de módulos esclavos (los del público). La parte central de procesamiento de la información se realiza con un microcontrolador, que se encarga de procesar la voz, previamente acondicionada y de generar los datos de control para transmitir ambos digitalmente por medio de un transceptor, a la vez que se encarga de interpretar los datos entrantes y tomar las decisiones necesarias que permiten definir los diferentes modos de funcionamiento y controlar los indicadores visuales que guían al usuario del sistema.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Microcontrolador; Transceptor inalámbrico; Transmisión digital; Procesamiento de voz; Audio; Comunicación; Mensajes; Dispositivos electrónicos; Exposiciones; Docentes; Comunicación inalámbrica; Costa Rica