Estudio de la capacidad de uso del suelo en el Corredor Biológico Interurbano Río Torres, San José, Costa Rica - Navarro-Ceciliano, Osvaldo Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Para determinar el uso óptimo del suelo en el Corredor Biológico Interurbano Río Torres fue necesario definir inicialmente el uso actual, como resultado se obtuvo que gran parte del corredor pertenece a la clase zonas urbanizadas (53,62%), seguido en menor representación por las clases cobertura vegetal (25,7%) y ganadería y pastos (19,91%). Además, por medio de las variables físicas del suelo (profundidad efectiva, pendiente del terreno y pedregosidad) se calculó la capacidad de uso, este proceso demostró que el corredor se encuentra polarizado principalmente entre dos categorías de máxima y mínima intensidad de uso posible, las cuales son agricultura sin limitaciones y tierras forestales para protección. Seguidamente, se identificaron las zonas que poseen uso inadecuado, representando un 68,35% del área total del corredor, para las cuales se definieron actividades y prácticas forestales con el fin de disminuir la degradación del suelo. Por último, se evaluó la fragmentación de la cobertura vegetal, donde se obtuvo que existe un alto nivel de segmentación, por lo que se recomendaron estrategias para restablecer la conexión entre las áreas verdes aisladas.

In order to determine the optimal land use in the Río Torres Interurban Biological Corridor, it was necessary to initially define the current use, as a result it was obtained that a large part of the corridor belongs to the class urbanized areas (53.62%), followed in less representation by the classes vegetation cover (25.7%) and livestock and pastures (19.91%). In addition, through the physical soil variables (effective depth, slope of the terrain and stony) the capacity of use was calculated, this process showed that the corridor is polarized mainly between two categories of maximum and minimum possible intensity of use, the which are unrestricted agriculture and forest land for protection. Finally, the fragmentation of the vegetation cover was evaluated, where a high level of segmentation was obtained, so strategies were recommended to restore the connection between isolated green areas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Estudio de capacidad; Uso del suelo; Río Torres; Degradación; Fragmentación; Áreas verdes; Cobertura vegetal; Segmentación; Capacity study; Land use; Degradation; Fragmentation; Vegetable cover; Segmentation; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Soil science