Propuesta de un modelo de selección y priorización de proyectos para la Municipalidad de Naranjo - Suárez-Alfaro, Ana Mercedes (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La Municipalidad de Naranjo cuenta con una estrategia definida, así como proyectos y operaciones propuestas para su cumplimiento en los Planes Anuales Operativos (PAO); sin embargo, en la actualidad no se demuestra que exista alineación entre proyectos y los objetivos estratégicos lo que dificulta verificar su cumplimiento. Ante la necesidad de comprobar la alineación entre proyectos del portafolio y la estrategia municipal, así como mejorar la toma de decisiones para la ejecución de proyectos de mayor importancia, se establece como objetivo general de esta investigación, proponer un modelo para la selección y priorización de proyectos del portafolio, mediante la incorporación de buenas prácticas (BP), para la facilitación de la toma de decisiones respecto a proyectos que aseguren el cumplimiento de los objetivos estratégicos y la mejora del desempeño de gestión municipal. Para esto, se realiza un diagnóstico de la situación actual respecto a la gestión del portafolio de proyectos, de la cual se obtiene como resultado que la Municipalidad carece de conocimiento general en esta área, así como de un modelo, métodos, procesos, criterios, prácticas y herramientas que faciliten la selección y priorización de proyectos. Por lo que, en esta investigación se propone un modelo de selección y priorización de proyectos para la alineación estratégica, basado en el modelo propuesto por Bible & Bivins, del cual se consideran, la fase estratégica, en la que se obtiene la priorización de objetivos estratégicos, fase de filtrado, enfocada en la selección de proyectos alineados a la estrategia y fase de selección, en la que se seleccionan y priorizan proyectos.

La Municipalidad de Naranjo have defined their strategy, as well as the projects and operations proposed in the “Planes Anuales Operativos” for its accomplishment, however, currently there is no evidence of alignment between projects and strategic objectives, therefore it is difficult to confirm its accomplishment. Given the need to verify the alignment between portfolio projects and strategy, and to improve the decision-making for the execution of the most important projects for this Local Government, the general objective of this investigation is, to propose a project selection and prioritization model, through the integration of good practices, facilitating the project decision making which ensures the accomplishment of strategic objectives and enhancing the operational management performance. To complete this objective, a diagnostic of the current situation regarding the project portfolio management was done, the results showed the institution lacks a general knowledge of project portfolio management, as well as a model, methods, processes, criteria, practices, and tools to simplify the selection and prioritization of projects. Therefore, in this paper a project selection and prioritization model for strategic alignment based on Bible & Bivins Model is proposed. The following phases from Bible & Bivins Model are considered. The strategic phase; as an output of this phase the strategic objectives are prioritized, the screening phase; which main output is projects and strategy alignment, and the selection phase; which outputs are the projects selected and prioritized according to their benefits.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022
Keywords: Municipalidad de Naranjo; Gestión -- Portafolio de proyectos; Selección -- Proyectos; Estrategia municipal; Ejecucion de proyectos; Buenas prácticas; Mejoramiento -- Desempeño; Management -- Project portfolio; Selection -- Projects; Municipal strategy; Project execution; Good practices; Improvement -- Performance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture