Estudio de Rendimientos y Control de Costos en la Construcción de Muros de Gaviones - Hernández-Quesada, Dany José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
A continuación, se presenta un informe el cual abarca temas de productividad y rendimientos de la mano de obra y el control de costos y plazos de la construcción de un muro de gaviones elaborado en Playa Naranjo, Puntarenas. Como parte del alcance del proyecto se realiza un presupuesto del muro de gaviones el cual posee una dimensión de 490 m3, un estudio de productividad de la mano de obra por medio de las técnicas de Crew Balance y Work Sampling, un estudio del rendimiento de la mano de obra por nivel de altura de construcción del muro y un control de costos elaborado por medio de la técnica de gestión del valor ganado para obtener información de cómo se desarrollan los gastos y los plazos con respecto a lo presupuestado. Por último, se planteó una comparación de presupuestos con base en la información obtenida en este proyecto, analizando el costo del proyecto subcontratando y sin subcontratar la mano de obra con otra empresa. Como resultados se obtuvo, que la cuadrilla de trabajo presenta un trabajo productivo en un rango entre el 60% y el 80% en todas las muestras obtenidas clasificándose en un rango Normal según Botero 2002. El rendimiento de la mano de obra aumenta en un 25% para el segundo nivel comparado con el primer nivel y un 12% para el tercer nivel comparado con el segundo nivel. El proyecto presentó una deficiencia a lo largo de las semanas de estudio en cuanto a plazo y un aumento de los costos reales comparado con lo presupuestado.

Below is a report covering productivity issues and labor returns such as cost control and timeframes for the construction of a gabion wall produced in Playa Naranjo, Puntarenas. As part of the scope of the project, a detailed budget of the gabion wall is carried out, which has a size of 490 m3, a study of labour productivity using Crew Balance and Work Sampling techniques, a study of the performance of the hand of o by wall construction height level and cost control developed using the earned value management technique to obtain information on how expenses and deadlines are developed with respect to budgeted. Finally, a proposal for improvement was put forward by drawing up a budget with the information of returns obtained and without outsourcing the labour force to another company. As results it was obtained that the work crew presents a productive work in a range between 60% and 80% in all samples obtained classifying in a normal range according to Botero 2002. Labor performance increases by 30% for the second level compared to the first level and 15% for the third level compared to the second level. The project presented a deficiency over the study weeks in terms of terms of time and an increase in actual costs compared to the budgeted.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Productividad; Rendimiento; Muros; Control de costos; Crew Balance; Work sampling; Productivity; Yield; Walls; Costs control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering