Marco de referencia para la implementación de una metodología para la Administración Profesional de Proyectos en el Departamento de Desarrollo Inmobiliario de BCR SAFI, S.A. - Mora-Vargas, Greivin; Alvarez-Vargas, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa rica. Escuela de Administración de Empresas. Escuela de Ingeniería en Construcción. Escuela de Ingeniería en Computación, 2009)
Este proyecto nace como una necesidad de negocio en BCR Sociedad Administradora de Fondos de Inversión S.A., con el fin de sentar las bases para la implementación de una metodología para la administración profesional de proyectos; por medio del establecimiento de un marco de referencia que facilite al área funcional de fondos de desarrollo inmobiliario, practicar una administración profesional de los proyectos. Además, será una herramienta que permita afrontar las nuevas demandas del mercado de fondos, diversificar las alternativas de inversiόn que se ofrecen al público y competir con los diferentes fondos de desarrollo que operan en el mercado. La propuesta del proyecto se delimitó en los procesos de ejecución, control y cierre para las áreas administrativo, técnico y financiero, pues son estas las que se ejecutan directamente en el departamento de desarrollo inmobiliario. Como generalidades de la investigación, se presenta una breve reseña de los antecedentes de la empresa con el objetivo de iniciar con la identificación de los hechos que originaron el nacimiento de esta sociedad, se incluye una breve descripción de la actividad productiva y principios organizacionales de la sociedad que se resumen dentro de un marco filosófico institucional. Por otro lado, se recopiló un marco teórico, se realizó una breve reseña del ambiente bursátil costarricense, se aclaran algunos conceptos fundamentales y se ubica el proyecto en el contexto nacional e internacional del negocio bursátil recopilando información del mercado de los fondos de inversión de desarrollo inmobiliario en Costa Rica y en el exterior. Seguidamente, se hace una breve reseña de las sociedades administradoras de fondos de inversión y su participación en el mercado. En el capítulo III se presenta una descripción básica de algunas consideraciones contempladas dentro de la estrategia escogida para poder abarcar los objetivos planteados en el proyecto, seguido del marco de referencia que permitirá la administración de futuros proyectos dentro del fondo de desarrollo; presentándose en este los 3 principales procedimientos que constituyen la administración: el administrativo, el financiero y el técnico. Dentro de cada procedimiento y para cada área o proceso en estudio (ejecución, control y cierre) se delimitan las actividades y/o procesos e involucrados, integrados en una matriz que incluye también los roles y funciones asociados a los procesos identificados y su responsable interno según procedimiento (administrativo, técnico y financiero). Posteriormente se hace una recopilación de buenas prácticas identificadas a través de fuentes de información como: el marco legal de leyes y normativas que regulan el negocio, asesores externos, procesos de otros involucrados o actividades relacionadas con el negocio, experiencia acumulada por la empresa en la administración de los fondos inmobiliarios, entrevistas al equipo de trabajo actual y el juicio experto adquirido durante la ejecución del proyecto que actualmente administra el fondo de desarrollo Informe TEC. ix inmobiliario, además de proponer herramientas para cada una de las actividades identificadas. Por último, se brinda un capítulo que reúne las principales conclusiones y recomendaciones alineadas con el marco de referencia propuesto y con los objetivos planteados.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2009.
Keywords: ADEM; COMP; CONS; Marco de referencia; Administración de proyectos; Fondos de inversión; Fondos de desarrollo inmobiliario; Metodología; BCR Sociedad Administradora de Fondos de Inversión, S. A.