Estudio de pre factibilidad financiera para la producción de abono orgánico bocashi, a partir de gallinaza, mezclado con tierra - Herrera-Madrigal, Hernán (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
La presente investigación busca determinar la rentabilidad financiera de la producción y comercialización de abono orgánico de tipo bocashi, a partir de gallinaza. El mismo surge de la necesidad de AGROIVI S.A (productora de huevos de gallina) de dar mejor manejo a sus desechos sólidos. Para lograr determinar dicha rentabilidad se procedió a realizar un estudio de mercado donde se entrevistaron a 42 viveros del Gran Área Metropolitana de Costa Rica y se determinó que la demanda esperada del producto es de 1284 toneladas de producto mezclado con tierra por año; sin embargo al analizar la oferta del producto se determinó que la empresa está en capacidad de satisfacer solamente el 11% de la demanda esperada, también producto del estudio de mercado se planteó una mezcla de mercadeo donde se definió el precio, la plaza, el producto y la promoción del mismo. Así mismo, se logró detallar los requerimientos técnicos para la producción del abono orgánico y la inversión requerida para la puesta en marcha de la empresa. También se logró enlistar los requisitos legales y organizacionales requeridos para la elaboración de bocashi mezclado con tierra.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012.
Keywords: Estudios de factibilidad; Finanzas; Abonos orgánicos; Mercados; Proyectos de graduación; Tesis