Criterios de selección en el Instituto Tecnológico de Costa Rica y su relación con la institución de procedencia de los examinados. Un análisis de varianza unidireccional - Barquero-Segura, José Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2000)
La finalidad de este documento es presentar los resultados de un estudio comparativo entre los colegios, cuyos alumnos participan del proceso de selección de estudiantes del Instituto Tecnológico de Costa Rica. El interés es poder determinar si existen diferencias en el rendimiento a nivel promedio entre los colegios, tomando en cuenta los parámetros de selección, según la modalidad, el tipo, y la ubicación del colegio por provincia. Por medio de este análisis se pretende resolver una primera pregunta, ¿Se presentan diferencias a nivel de ejecución en la prueba de aptitud académica y a nivel de rendimiento en las notas de cuarto ciclo entre los estudiantes que solicitan admisión en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, según modalidad, el tipo, y la ubicación del colegio de procedencia?
Estudio. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología. Programa de Selección de Estudiantes, 2000
Keywords: Selección; Población estudiantil; Educación; Pedagogía; Matemáticas; Colegios técnicos; Colegios académicos; Colegios privados; Rendimiento académico; Exámenes de admisión; Admisión universitaria