Manual de Control Interno para la Empresa Propietaria de la Red S.A. - Alpízar-Robles, Jisleng (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Dentro del enfoque moderno de administración, la función de control ha tomado un papel importante, por lo que actualmente se considera un elemento de importancia relevante que facilita el logro de los objetivos propuestos en una organización. Para garantizar que cada área de la empresa logre sus objetivos y permitan en conjunto un desempeño eficaz y eficiente a toda la organización, se requiere la existencia de un sistema de evaluación y control. El manual contiene diferentes secciones con el propósito de distribuirlas de acuerdo con los departamentos y procesos administrativos de la empresa; se inicia con un capítulo introductorio que define los conceptos más importantes Relativos al Control Interno, el siguiente contiene los estatutos de las generalidades contempladas para el departamento de contraloría de la Empresa, por último se dividen cada una de las actividades administrativas y se estructura su contenido por procesos con el propósito de describirlos generalmente para tener un punto de partida para el establecimiento de los estándares de medición. Las políticas contenidas en el presente Manual, son de carácter general y se estructuran en grupos o Capítulos; el primer y segundo capítulo, se refieren a la parte introductoria del Control Interno y el departamento de Contraloría de EPR descritas anteriormente; a continuación aparecen cinco grupos de normas asociados con cada componente administrativo de la empresa (Contabilidad, Finanzas, Administración de personal y Administración de contratos). Todas estas se relacionan entre sí, y regulan el cumplimiento de la finalidad del sistema de control interno; por tanto, deben considerarse integralmente. Es fundamental contar con el compromiso del más Alto Nivel Directivo, con el fin de lograr que todas las dependencias de la compañía se comprometan con el control, a fin de alcanzar las metas establecidas en beneficio de la organización.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2011.
Keywords: Organización; Estado; Contabilidad; Administración; Finanzas; Políticas