Plan de gestión para el desarrollo de los Caribbean Forest Experience Eco-Bungalows - Mora-Mora, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Perfecto Caribe S.A se constituyó en el año 2020 por cuatro inversionistas nacionales, con el objetivo de desarrollar y operar los Caribbean Forest Experience Eco-Bungalows, y pretende ser un proyecto turístico diferenciado, innovador y en armonía con el ambiente. Sin embargo, la ejecución no planificada de las primeras fases del proyecto ha ocasionado pérdidas económicas, de tiempo, reprocesos y atrasos. Por lo tanto, a través de este proyecto de graduación se brinda una propuesta para su gestión basada en las buenas prácticas de la administración de proyectos. Para esto se analizaron las características del proyecto, se define su ciclo de vida y se determina, con base en el modelo de idoneidad del PMI, que el proyecto será gestionado a través del enfoque predictivo, para lo cual se decide utilizar el estándar PMBOK® del PMI. Se determinan como prioritarias ocho áreas de conocimiento y se consolidan 15 procesos integrados en el plan de gestión, lo cual genera como resultado el acta de constitución, el plan de dirección con sus planes subsidiarios para la gestión del alcance, el cronograma, la calidad, el ambiente, los riesgos, los costos, las adquisiciones y de forma simplificada se gestionan los interesados del proyecto y las comunicaciones. Además, se definen los procesos para dirigir y gestionar el trabajo, gestionar, controlar y monitorear la calidad, las adquisiciones, las respuestas a los riesgos y el impacto ambiental según corresponda, además de realizar el control integrado de cambios y el cierre del proyecto. Se definen las líneas base del alcance, el cronograma y del costo del proyecto. Por último, se desarrolla una estrategia para la integración del plan de gestión del proyecto a la organización.

Perfecto Caribe S.A. was established in 2020 by four national investors in Costa Rica, to develop and operate the Caribbean Forest Experience Eco-Bungalows, intends to become in a differentiated and innovative tourism project in harmony with the environment. However, the unplanned execution of the initial phases of the project has caused economic and time losses, reprocesses and delays. Therefore, through this graduation project, provides a management proposal based on project administration good practices. For this purpose, this assignment analyzed the project characteristics, defined its life cycle, and concludes, based on the PMI’s suitability model, that the project will be managed through the predictive approach, for which it was decided to use the PMI's PMBOK® standard. Eight knowledge areas were identified as priorities and 15 integrated processes were consolidated in the management plan, resulting in the charter, the management plan with its subsidiary plans for scope, schedule, quality, environment, risk, cost, procurement management and in a simplified form are managed project stakeholders and communications. In addition, processes were defined to direct and manage the work, manage, control, and monitor quality, procurement, risk response and environment impact as appropriate, besides performing an integrated change control and the closure of the project. Scope, schedule, and project cost baselines are defined. Finally, a strategy for integrating the project management plan into the organization is developed.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022.
Keywords: Buenas prácticas; Gestión de proyectos; Impacto ambiental; Administración de proyectos; Cronogramas; Costo -- Proyectos; Good practices; Projects management; Environmental impact; Schedules; Cost -- Projects; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics