Propuesta de mejora al proceso de seguimiento de lanzamiento de nuevos productos farmacéuticos por medio de una solución de inteligencia de negocios - Rojas-Barquero, Raquel María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Propuesta de mejora al proceso de seguimiento de lanzamiento de nuevos productos farmacéuticos por medio de una solución de inteligencia de negocios. (Trabajo Final de Graduación). Área Académica de Administración de Tecnologías de Información. Tecnológico de Costa Rica. El presente trabajo tiene como objetivo general proponer una mejora al proceso actual de seguimiento de lanzamiento de nuevos productos por medio de una solución de inteligencia de negocios durante el primer semestre del 2023. Actualmente, el proceso de lanzamiento de productos de una empresa farmacéutica no posee una herramienta que se adapte a las necesidades que tienen como afiliada con múltiples países y por consecuencia, se ha desarrollado diversos mecanismos manuales e ineficientes para solventar la necesidad del seguimiento. Dichos mecanismos han impactado negativamente el proceso y generando ineficiencia en la toma de decisiones al ser un proceso lento y complejo. Con el fin de lograr el objetivo, se utiliza una metodología descriptiva con enfoque cualitativa que consta de 5 fases. En primer lugar, se realiza un análisis profundo del proceso actual con el fin de analizar puntos de mejora y cuellos de botella. Seguidamente, como fase inicial de la propuesta de solución, se utiliza la metodología de Madison (2005) para el rediseño de procesos y se aplican los lentes de rediseño y el análisis de valor agregado Dumas (2018) para identificar las tareas que pueden ser eliminadas al implementar la solución de BI. Una vez definido el proceso deseado (To-be) se levantaron los requerimientos junto con el equipo de NPI (lanzamiento de nuevos productos) para la construcción de cinco dashboards que satisfagan las necesidades del proceso de seguimiento de NPI. Finalmente, siguiendo la metodología de Kimball (2013) para el desarrollo de proyectos de inteligencia de negocio se construyeron los dashboards no sin antes realizar el proceso de ETL.

Proposal of improvement in the launching process of new pharmaceutical products through a business intelligence solution. (Final Graduation Project). Academic Area of Information Technology Management. Costa Rican Technology Institute. This project aims to propose an improvement in the launching process of new pharmaceutical products through the development of a business intelligence solution during the second semester of 2023. Currently, the product launch process of a pharmaceutical company does not have a tool that adapts to the needs they have as an affiliate with multiple countries and consequently, various manual and inefficient mechanisms have been developed to solve the need for monitoring the activities. These mechanisms have negatively impacted the process and generated inefficiency in decision-making as it is a slow and complex the process. To achieve this goal, a descriptive methodology with a qualitative approach is used that consists of five phases. Firstly, an in-depth analysis of the current process is carried out to analyze points of improvement and bottlenecks. Next, as the initial phase of the solution proposal, Madison's (2005) methodology is used for process redesign and the redesign lenses and Dumas (2018) added value analysis are applied to identify the tasks that can be eliminated. when implementing the BI solution. Once the desired process was defined, the requirements were raised together with the NPI team (New Products Introduction) for the construction of five dashboards that satisfy the needs of the NPI launching process. Finally, following the Kimball methodology (2013) for the development of business intelligence projects, the dashboards were built but not before carrying out the ETL process and centralizing the data in a NPI Datamart.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2023.
Keywords: Diseño de procesos; Equipo de trabajo; Estrategia de negocios; Desarrollo de productos; Mercadeo; Facturación; Inteligencia de negocios; Productos farmacéuticos; Process design; Work team; Business strategy; Product development; Marketing; Billing; Business intelligence; Pharmaceutical products; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics