Manejo Alternativo de Lecherías Integradas en Sistemas Agropecuarios de Bajos Insumos Externos. - Paniagua-Madrigal, Wilfrido; Muñoz-Gómez, Gilda; Ramírez-Vargas, Carlos; Campos-Ramírez, Juan José; Guzmán-Hernández, Tomás de Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El proyecto “Manejo alternativo de lecherías integradas en sistemas agropecuarios de bajos insumos externos”, fue planteado como respuesta de un equipo de investigadores del la Escuela de Agronomía del Instituto Tecnológico de Costa Rica, específicamente del Centro de Investigación y Desarrollo de Agricultura Sostenible del Trópico Húmedo (CIDASTH), a la demanda de necesidades presentada por la empresa privada (Coopelecheros R. L). La búsqueda de un modelo de tratamiento de excretas y agua residuales generadas por la actividad lechera de Costa Rica, mereció especial atención debido a la urgencia de mitigar el impacto ambiental que ha venido causando la actividad, en deterioro del ambiente y de lo cual la región huetar norte no está exenta. Por lo tanto, el proyecto se presentó como una necesidad de ofrecer una respuesta a problemas actuales de contaminación surgidos de la actividad pecuaria. Es por lo tanto, una respuesta a nuestro compromiso con la sociedad civil productora de leche. Por otro lado, no sólo se trata de manejar y controlar la eventual contaminación ambiental que puedan producir los desechos sólidos y líquidos de los sistemas pecuarios confinados o estabulados, sino, de lograr su reutilización de muy variadas formas, entre las que se pueden citar: la producción de compost, vermicompost, biomasa de lombriz, integración de sistemas biológicos como la producción de pollo, huevos y otras alternativas con sistemas de producción de leche. El proyecto debió ejecutarse oficialmente en un período de dos años; sin embargo, la duración real fue de tres años (febrero 2002 hasta febrero 2005) y contó con el soporte económico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) por un monto de ¢161120.840,75; de la Cooperativa de productores de leche (Cooprole R. L), por un monto de ¢41000.000; de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de lecheros (Coopelecheros), por un monto de ¢11908.931,75; del Instituto Tecnológico de Costa Rica a través de la Vicerrectoría de Investigación y extensión por un monto en efectivo de En cuanto a la administración de los dineros, La Fundación Tecnológica se encargó de manejar tanto el aporte del CONICIT, bajo el código 8-071 como el aporte de la contrapartida (Coopelecheros R.L y Cooprole R.L), bajo el código 8-089. Los dineros aportados por el Instituto Tecnológico de Costa Rica, fueron manejados por su propia contabilidad.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-2151-5501) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2005
Keywords: Desechos orgánicos; Conversión de residuos; Aprovechamiento de residuos; Lecherías