Estudio de prefactibilidad para la apertura de una Vinoteca en Curridabat - Sandí-Salazar, Ana; Salas-Valderrama, Diego; Campbell-Torres, Luis; Mendivil-Piedra, Victor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Se ha identificado como una oportunidad de negocio la posibilidad de realizar la apertura de una vinoteca en el cantón de Curridabat, por lo que este trabajo establece el análisis para la instalación y desarrollo del mismo mediante un estudio de pre factibilidad. Se ha identificado este cantón como importante para el establecimiento de una vinoteca debido a que presenta una alta demanda en el consumo de vinos y productos complementarios. La realización de este proyecto se fundamenta en la necesidad de la población a tener alternativas para la compra de vinos de calidad, además de existir una alta demanda a nivel de la necesidad de educar a la población en la cultura del vino de acuerdo con las encuestas realizadas para el estudio. El proyecto se compone de 7 apartados importantes, en los cuales se explica de forma detallada los componentes necesarios para el análisis y desarrollo de un local para la venta de vinos. Inicialmente, se analiza la oferta y la demanda, la estrategia comercial y se realiza la proyección de ventas para la Vinoteca. Posteriormente, se evalúa los costos, localización, procesos e ingeniería requeridos para la implementación de la Vinoteca. Adicionalmente, se definen los factores organizacionales, ambientales y legales para la implementación de la Vinoteca; para finalmente, establecer la evaluación financiera del proyecto en donde se determina la inversión, los beneficios, los flujos y riesgo para abrir la Vinoteca.
Proyecto de Graduación (Maestría de Administración de Empresas con énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico De Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2015.
Keywords: Oferta y demanda; Marketing; Productividad; Comercialización; Factibilidad; Organización; Impacto ambiental; Estrategia