Control de ph constante en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Sigma Alimentos. - Brenes-Leandro, Nelson (My University, 2009)
Actualmente es necesaria la incorporación de plantas de tratamiento de aguas residuales en empresas con alta demanda en la industria de alimentos. Precisamente, Sigma Alimentos es una empresa que recientemente ha incorporado una de ellas en su industria. El producto que ingresa a dicha planta contiene elevados niveles de acidez, conductividad, grasas y contaminantes sólidos los cuales provienen de los distintos procesos industriales dedicados a la producción de yogurt y quesos. Según disposiciones de los ingenieros químicos, se requiere de un nivel constante de pH en un punto específico de la planta de tratamiento, para garantizar un rango de acidez que impida elevados niveles de toxicidad en el fluido final, y de esta manera evitar la contaminación de los sumideros en los cuales se deposita. Según el Decreto Ejecutivo Canon Ambiental por Vertidos, Nº 31176-MINAE este nivel debe establecerse en un rango definido entre 6 y 8.5, cuyo valor permite una acidez cercana a la neutra, la cual posee un valor de 7. El sistema de control descrito integra dispositivos electrónicos tales como: sensores de pH, nivel, bombas dosificadoras, válvulas y adicionalmente un microcontrolador encargado del procesamiento de datos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: Empresas alimentarias; Bombas dosificadoras; Control automático; Procesamiento de datos; Sistemas de control